К вопросу развития системы квалификаций - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"

Сайт Магнитогорской ТПП в системе ТПП РФ


К вопросу развития системы квалификаций

17 ноября в бизнес-холле Магнитогорской ТПП состоялось вручение «сертификатов признания» выпускникам Многопрофильного колледжа МГТУ им. Г.И.Носова.

Мероприятие стало очередным вкладом Палаты в развитие и внедрение в экономику системы квалификаций, которое реализуется на государственном уровне. При этом Торгово-промышленная палата как объединение работодателей выступает оператором независимой оценки квалификаций.

В 2020 году итоговая аттестация выпускников Многопрофильного колледжа МГТУ им. Г.И.Носова по специальности «бухгалтерский учет» была организована особым образом. Государственный экзамен был сопряжен с демонстрационным испытанием по стандартам Ворлдскиллс Россия, и его результаты учитывались как практическая часть независимой оценки квалификации. Таким образом, выпускники, которым удалось успешно сдать экзамен и получить высокие баллы, стали обладателями «сертификата признания» Совета по профессиональным квалификациям финансовых рынков. Всего 17 выпускников Челябинской области получили сертификаты с указанием квалификации бухгалтера 5 уровня, при этом 8 из них – выпускники Многопрофильного колледжа МГТУ им. Г.И.Носова.

Вручение сертификатов признания прошло в бизнес-холле Магнитогорской ТПП. Молодых специалистов поздравили представители Магнитогорской ТПП, директор Многопрофильного колледжа Сергей Махновский,  заведующая отделением «Строительство, экономика и сфера обслуживания» Лилия Закирова, а так же преподаватель и куратор Наталья Колесникова.

По словам Натальи Колесниковой, педагоги и студенты проделали большую работу для того, чтобы показать высокие результаты, и заслужили полученное признание. Все ребята трудятся по специальности и теперь на практике могут применить полученные в колледже знания.

Одна из выпускниц — Полина Михайлова — закончила Многопрофильный колледж с отличием по специальности «бухгалтер» и уже 5 месяцев работает по специальности бухгалтером в строительной компании. «Сдала на «отлично» экзамен, — вспоминает девушка, — который длился 8 часов. Это было не простое и волнительное испытание. Смогла взять себя в руки и хорошо выполнить задания. Мы стали первопроходцами. В дальнейшем, если я решу устроиться на другую работу, у меня будет преимущество – Сертификат признания».

Как отметила в завершение мероприятия куратор проекта в Магнитогорской ТПП Татьяна Кайгородцева, в настоящее время происходит качественное изменение рынка труда. Рынок дипломов уступает место рынку квалификаций. Это связано с требованиями работодателей к качеству подготовки кадров в условиях быстрого развития технологий и производственных процессов.

— Драйвером развития системы квалификаций, — отмечает Татьяна Александровна, — выступает Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. А в основе системы лежат профессиональные стандарты. Требования к специалисту, зафиксированные в стандарте, находят свое отражение в федеральных государственных образовательных стандартах. Кроме того, профстандарты являются частью системы профессионального развития и составляют основу независимой оценки квалификации специалистов предприятий и выпускников учебных заведений.

— Приятно осознавать, что совместная работа государства и бизнес-сообщества, направленная на создание в России и, в частности, в Магнитогорске национальной системы квалификаций, позволит приблизить качество образования к потребностям рынка труда и повысить качество выпускаемых специалистов, — подчеркнула Т.А. Кайгородцева.