Комитет по предпринимательству в сфере туризма - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"

Сайт Магнитогорской ТПП в системе ТПП РФ


Комитет по предпринимательству в сфере туризма

Положения

о Комитете по предпринимательству в сфере туризма

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок деятельности Комитета по предпринимательству в сфере туризма при Магнитогорской торгово-промышленной палате (в дальнейшем по тексту Комитет).

1.2. Комитет создается решением Правления Магнитогорской торгово-промышленной палаты.

1.3. Комитет не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на общественных началах.

1.4. Решения, принимаемые Комитетом, носят рекомендательный характер и могут быть рекомендованы для рассмотрения в органах местного самоуправления.

1.5. В своей деятельности Комитет руководствуется Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», Уставом Магнитогорской торгово-промышленной палаты, решениями Правления Магнитогорской торгово-промышленной палаты, а также настоящим Положением.

 

2. Цели, задачи и функции Комитета

 

2.1. Комитет создается в целях установления конструктивного диалога между предпринимательством, органами государственной власти, другими субъектами туристической индустрии, формирования благоприятных условий для развития сферы туризма в Магнитогорске, совершенствования действующего законодательства и участия в совершенствовании нормативно-правовых актов, направленных на защиту отечественного производителя, развитие предпринимательства, поддержку новых экономических структур в сфере туризма, обеспечивающих продвижение и представительство города на рынке международных встреч для равномерного распределения нагрузки на туристическую индустрию Магнитогорска в течении года, распространение отечественного и зарубежного опыта их организации и деятельности в условиях рыночной экономики, а также для оказания практической помощи отраслевым объединениям предпринимателей и предприятий в сфере туризма в осуществляемой ими хозяйственной деятельности.

2.2. Функциями Комитета являются:

2.2.1. Анализ факторов, оказывающих негативное влияние на развитие предпринимательства в сфере туризма, содействие устранению необоснованных ограничений и административных барьеров.

2.2.2. Участие совместно с подразделениями, общественными формированиями и членами Магнитогорской торгово-промышленной палаты в выработке предложений по совершенствованию действующего законодательства.

2.2.3. Содействие выработке эффективных форм и механизмов государственной и общественной поддержки сферы туризма.

2.2.4. Участие в проведении маркетинговых исследований по направлениям деятельности Комитета.

2.2.5. Участие в формировании и пользовании информационными банками данных по различным направлениям предпринимательства, создаваемыми в Магнитогорской торгово-промышленной палате.

2.2.6. Установление контактов и организация делового сотрудничества с международными и национальными союзами, ассоциациями, объединениями предпринимателей и отдельными туристскими фирмами зарубежных стран.

2.2.7. Содействие Магнитогорским предприятиям и предпринимателям в ознакомлении, использовании и распространении зарубежного и отечественного опыта развития предпринимательства в сфере туризма.

2.2.8. Оказание содействия российским предприятиям и предпринимателям в получении справочно-информационной и консультационной помощи по вопросам внешнеэкономического сотрудничества.

2.2.9. Подготовка предложений по организации и участию в работе выставок, конференций, семинаров, симпозиумов и других мероприятий по направлениям деятельности Комитета в России и за рубежом.

2.2.10. Привлечение отечественных научных и деловых кругов к работе международных и национальных выставок, ассамблей, конференций, симпозиумов по проблемам развития предпринимательства в сфере туризма.

2.2.11. Обобщение материалов выставок, конференций, симпозиумов и других мероприятий и подготовка на их основе рекомендаций для Правления Магнитогорской торгово-промышленной палаты.

2.2.12. Оказание содействия в организации встреч деловых кругов, курсов и семинаров по обмену опытом и повышению квалификации специалистов отраслевых объединений и предприятий в сфере туризма в Магнитогорске и за рубежом.

2.2.13. Расширенное представление информации о компаниях и предлагаемых ими товарах и услугах в «Сети обмена деловой информацией системы ТПП России».

2.2.14. Оказание содействия Магнитогорским предприятиям, учреждениям и предпринимателям в подготовке документации по сертификации туристических услуг.

2.2.15. Оказание содействия Магнитогорским предприятиям, учреждениям и гражданам по подготовке сертифицированных специалистов для туристической индустрии.

 

3. Состав Комитета

 

3.1. Состав Комитета формируется из представителей Магнитогорской торгово-промышленной палаты и организаций-членов Магнитогорской торгово-промышленной палаты, представителей органов государственной власти, научных и деловых кругов. Количественный состав Комитет определяет самостоятельно.

3.2. Председатель Комитета назначается Правлением Магнитогорской торгово-промышленной палаты.

3.3. Председатель Комитета организует и направляет работу Комитета, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях Комитета, дает поручения членам Комитета.

3.4. Заместитель председателя Комитета избирается большинством голосов членов Комитета, присутствующих на заседании, и обеспечивает организацию работы Комитета по направлениям, определенным Председателем Комитета, и исполняет обязанности председателя Комитета в его отсутствие.

3.5. Члены Комитета выполняют поручения по разработке проектов рекомендаций, участвуют в изучении и обобщении положительного опыта, выполняют другие поручения, вытекающие из настоящего Положения и плана работы Комитета.

3.6. Ответственный секретарь Комитета утверждается Президентом Магнитогорской торгово-промышленной палаты из числа сотрудников аппарата Магнитогорской ТПП.

Ответственный секретарь Комитета обобщает поступившие предложения по плану работы Комитета, принимает участие в обсуждении вопросов и подготовке документов аналитического и рекомендательного характера, сообщает членам Комитета о планируемых мероприятиях, доводит до их сведения информацию, относящуюся к содержанию работы Комитета, осуществляет контроль и проверку исполнения решений, принятых на его заседаниях, осуществляет оформление протоколов заседаний и проектов решений, обеспечивает созыв заседаний Комитета, информирует членов Комитета о дате, месте и повестке дня очередного заседания Комитета, организует рассылку материалов Комитета его членам и заинтересованным организациям.

 

4. Права Комитета

 

Для осуществления задач и функций, предусмотренных разделом 2 настоящего Положения, Комитета имеет право:

4.1. Привлекать специалистов различных отраслей знаний, не являющихся членами Комитета, для участия в его заседаниях.

4.2. Запрашивать от структурных подразделений Магнитогорской торгово-промышленной палаты информацию, необходимую для своей работы.

4.3. Для осуществления своих функций Комитет может создавать из числа членов Комитета и привлекаемых специалистов подкомитеты и временные рабочие группы, действующие под руководством членов Комитета. Руководители подкомитетов и временных рабочих групп назначаются Председателем Комитета.

4.4. По результатам работы Комитета выходить с предложениями для рассмотрения их в органах местного самоуправления.

 

5. Организация работы Комитета

 

5.1. Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с задачами и функциями, изложенными в разделе II настоящего Положения.

5.2. Работа Комитета осуществляется на основании утверждаемого плана работы.

5.3. Заседания Комитета проводятся не реже одного раза в квартал.

5.4. Решения Комитета считаются полномочными при наличии более половины членов Комитета.

5.5. Решения по выносимым на рассмотрение Комитета вопросам принимаются открытым голосованием, большинством голосов присутствующих членов Комитета.

5.6. Заседания Комитета протоколирются. Протокол подписывается председателем Комитета, а в его отсутствие – заместителем председателя и ответственным секретарем.

5.7. Техническое обеспечение работы Комитета осуществляется Магнитогорской торгово-промышленной палатой.

 

6. Финансирование работы Комитета

 

6.1. Комитет осуществляет свою деятельность за счет средств Магнитогорской торгово-промышленной палаты, а также привлекаемых средств заинтересованных организаций.