Комитет женщин-предпринимателей - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"

Сайт Магнитогорской ТПП в системе ТПП РФ


Комитет женщин-предпринимателей

Положение

о Комитете женщин-предпринимателей

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение определяет прядок деятельности Комитета женщин-предпринимателей Магнитогорской торгово-промышленной палаты (в дальнейшем по тексту – Комитет).

1.2. Комитет создается решением Правления Магнитогорской торгово-промышленной палаты.

1.3. Комитет не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на общественных началах под руководством Правления Магнитогорской торгово-промышленной палаты.

 

1.4. В своей деятельности Комитет руководствуется действующим законодательством РФ, Уставом Магнитогорской торгово-промышленной палаты, а также настоящим Положением.

1.5. Решения, принимаемые Комитетом, носят рекомендательный характер и могут выноситься для рассмотрения на заседания Правления Магнитогорской торгово-промышленной палаты.

 

2. Цели, задачи, функции Комитета

 

2.1. Целями деятельности Комитета является повышение роли женщин в общественно-политической, экономической, социально-культурной жизни общества, защита интересов женщин, создание благоприятных условий для участия женщин в рыночных отношениях, поддержка их предпринимательской инициативы.

2.2. Для достижения указанных целей Комитет осуществляет следующие задачи:

2.2.1. Объединяет женщин-предпринимателей и женщин-профессионалов на основе общности интересов для совместной реализации гражданских, экономических и социальных прав.

2.2.2. Организует расширение сфер общения  объема информацией с региональными женскими движениями.

2.2.3. Принимает участие в разработке, принятии и развитии  государственных и региональных программ женского предпринимательства.

2.2.4. Организует обмен информацией и создание информационных сетей для женщин-предпринимателей.

2.2.5. Проводит благотворительные акции.

2.2.6. Оказывает содействие в организации деловых встреч, семинаров, круглых столов по обмену опытом, повышению квалификации женщин-предпринимателей в Магнитогорске, области, РФ и за рубежом.

2.2.7. Привлекает научные и деловые круги, а также общественные организации, к работе конференций, форумов по проблемам женской предпринимательской деятельности.

2.2.8. Организует взаимодействие женского предпринимательства с государственными структурами и органами местного самоуправления.

2.2.9. Содействует обеспечению доступа субъектов женского предпринимательства к финансовым ресурсам.

2.2.10. Участвует в разработке законодательных и нормативных актов, направленных на совершенствование системы налогооблажения субъектов женского предпринимательства, подготовке и реализации федеральных и региональных программ поддержки женского предпринимательства.

2.3. Функциями Комитета являются:

2.3.1. Анализ факторов, влияющих на развитие женского предпринимательства.

2.3.2. Доведение до сведения государственных органов и органов местного самоуправления, ответственных за поддержку предпринимательской деятельности, предложений, подготовленных Комитетом по кругу вопросов, затрагивающих интересы женского предпринимательства.

2.3.3. Участие в проведении исследований по направлениям деятельности Комитета.

2.3.4. Содействие российским предпринимателям в использовании и распространении зарубежного и отечественного опыта предпринимательской деятельности.

2.3.5. Консультационная помощь Магнитогорским предпринимателям по вопросам предпринимательской деятельности.

 

3. Состав Комитета

 

3.1. Состав Комитета формируется из представителей Магнитогорской торгово-промышленной палаты и организаций-членов Магнитогорской торгово-промышленной палаты, объединений, ассоциаций женщин-предпринимателей, представителей органов власти. Количественный состав Комитет определяет самостоятельно.

3.2. Председатель Комитета назначается Правлением Магнитогорской торгово-промышленной палаты.

3.3. Председатель Комитета организует и направляет работу Комитета, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях Комитета, дает поручения членам Комитета.

3.4. Заместитель председателя Комитета избирается большинством голосов членов Комитета, присутствующих на заседании   и исполняет обязанности председателя Комитета в его отсутствие.

3.5. Члены Комитета выполняют поручения по разработке проектов рекомендаций, участвуют в изучении и обобщении опыта, выполняют другие поручения, вытекающие из настоящего Положения и плана работы Комитета.

3.6. Ответственный секретарь Комитета утверждается Президентом Магнитогорской торгово-промышленной палаты из числа сотрудников аппарата МТПП.

Ответственный секретарь Комитета обобщает поступившие предложения по плану работы Комитета, принимает участие в обсуждении вопросов и подготовке документов аналитического и рекомендательного характера, сообщает членам Комитета о планируемых мероприятиях, доводит до их сведения информацию, относящуюся к содержанию работы Комитета, осуществляет контроль и проверку исполнения решений, принятых на его заседаниях, осуществляет оформление протоколов заседаний и проектов решений, обеспечивает созыв Комитетов, организует рассылку материалов Комитета его членам и заинтересованным организациям.

 

4. Права Комитета

 

Для осуществления целей и задач, предусмотренных настоящим Положением, Комитет имеет право в порядке, установленном действующим законодательством:

4.1. Выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни деловых женщин, вносить предложения в Правление Магнитогорской торгово-промышленной палаты.

4.2. Привлекать к своей работе специалистов различных отраслей знаний, не являющихся членами Комитета, для участия в его заседаниях.

4.3. Взаимодействовать с союзами, ассоциациями, федеральными и другими объединениями, взаимодействие с которыми может служить более полному выполнению функций Комитета, определенных настоящим Положением.

4.4. Запрашивать от членов МТПП, структурных подразделений МТПП необходимую для своей работы информацию.

4.5. По результатам Комитета выходить с предложениями для рассмотрения их в органах местного самоуправления.

5. Организация работы Комитета

 

5.1. Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с задачами и функциями, изложенными в разделе 2 настоящего Положения.

5.2. Работа Комитета осуществляется на основании утвержденного плана работы.

5.3. Заседания Комитета проводятся не реже одного раза в квартал.

5.4. Решения Комитета считаются полномочными при наличии более половины членов Комитета.

5.5. Решения по выносимым на рассмотрение Комитета вопросам принимаются открытым голосованием большинством голосов присутствующих членов Комитета.

5.6. Заседания Комитета протоколируются. Протокол подписывается председателем Комитета, а в его отсутствие – заместителем председателя и ответственным секретарем.

5.7. Техническое обеспечение работы Комитета осуществляется Магнитогорской торгово-промышленной палатой.

 

6. Финансирование работы Комитета

 

6.1. Комитет осуществляет свою деятельность при финансовой поддержке Магнитогорской торгово-промышленной палаты, а также привлекаемых средств заинтересованных организаций.

6.2. Смета расходов на осуществление деятельности Комитета утверждается Президентом Магнитогорской торгово-промышленной палаты. Контроль над расходованием денежных средств и проведением расчетно-бухгалтерских операций осуществляется Магнитогорской торгово-промышленной палатой.

6.3. Отчет о деятельности Комитета за истекший период рассматривается и утверждается Правлением Магнитогорской торгово-промышленной палаты.