Самолетом, поездом, автобусом, катамараном – российский туризм восстанавливается (интервью с Председателем Комитета по предпринимательству в сфере туризма Магнитогорской ТПП) - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"

Сайт Магнитогорской ТПП в системе ТПП РФ


Самолетом, поездом, автобусом, катамараном – российский туризм восстанавливается (интервью с Председателем Комитета по предпринимательству в сфере туризма Магнитогорской ТПП)

Туризм в 2020 году неожиданно оказался темой, волнующей большую часть жителей России. Затянувшаяся пандемия и связанные с ней ограничения, закрытие границ, запрет массовых мероприятий и постоянно меняющиеся требования Роспотребнадзора к объектам размещения, в том числе санаторно-курортного профиля, — все эти факторы поставили под удар не только туристический рынок, который одним из первых вошел в список наиболее пострадавших отраслей, но и весь летний отдых россиян.

 

 

Поговорить о том, чем сегодня живет туризм, с пресс-службой Магнитогорской ТПП и программой «Деловая неделя» телекомпании «ТВ-ИН» согласилась директор туристической компании «Роза Ветров Урал», Председатель Комитета по предпринимательству в сфере туризма Палаты Нелля Гавина.

 

- С какими трудностями пришлось столкнуться Вам, Нелля Рашитовна, как представителю туристической отрасли?

- В марте – апреле для нас наступил самый тяжелый период. Постепенно, один за другим, отменяли рейсы и туры по всем направлениям. Это и традиционные зимние страны – Юго-Восточная Азия, Европа, и забронированные ранее летние туры, — все закрылось. Был постоянный шквал телефонных звонков и визитов в офис обеспокоенных туристов, их понятный страх потерять деньги, ведь заграничные туры – дорогостоящая покупка. При этом информации, обратной связи от туроператоров и понятного алгоритма действий не было. Будут ли возобновлены рейсы, вернут ли деньги, когда откроют туризм, — ответы на эти вопросы не знали ни мы, ни они. Был один ответ: «ожидайте!»

И мы ждали. Арендодатель отнесся с пониманием к ситуации и понизил арендную плату до комфортных значений. Все наши семь сотрудников «сели» на «голый» оклад и в течение трех месяцев бесконечно работали с клиентами: разъясняли, уговаривали, успокаивали их и себя. Это была одна большая психологическая консультация. Хочется верить, что мы выдержали. С 1 июня вступила в силу новая мера поддержки бизнеса – возможность получить льготный кредит под 2%. Мы собрали все документы, подали заявку и недавно получили одобрение. Надеюсь, эта мера поможет нам переждать этап восстановления.

- Можете ли сравнить этот кризис с каким-то, что был ранее? Был ли этот опыт похож на что-то, уже пережитое?

- Компании «Роза Ветров Урал» — 13 лет, за эти годы мы видели разное: дефолт, банкротства туроператоров, закрытие Турции, Египта, но настолько сложный период мы переживаем впервые. Такого, чтобы в одночасье захлопнулись все границы, в том числе —  между регионами, чтобы возникла серьезная опасность для жизни и здоровья каждого, чтобы отменились все перемещения, общение, а люди были изолированы в своих квартирах или на предприятиях, не было никогда. И раньше я ни за что бы не поверила, что это возможно.

- Как «оживает» туризм, что в итоге стало с оплаченными турами?

- На данный момент туроператоры предлагают несколько вариантов: депонирование («замораживание» на счету туроператора) денежных средств с сохранением курса валют на момент оплаты, перенос даты тура на следующий год, перебронирование на любую другую страну у туроператора по цене сайта, но с сохранением курса валют. В принципе, это приемлемые, даже выгодные предложения, если учесть что курсы основных валют повысились, а тур можно будет приобрести позже по старому докризисному курсу.

В целом, рынок начал просыпаться, пока это еще не те объемы, к которым мы привыкли в докризисный период, но уже можно работать. В день к нам приходит 2 – 3 человека, а раньше это было 20 – 30 человек. Мы подбираем тур для каждого, стараемся придумать что-то интересное и доступное. Лето – время бронирования зимних туров. Уже были единичные запросы на Вьетнам, Таиланд, ОАЭ и Египет. Хотя вряд ли кто-то решится заранее покупать тур, мы надеемся, что эти направления в ближайшее время откроются.

- Куда теперь едут и какой отдых планируют магнитогорцы?

- Сегодня наши туристы летят в Сочи, Крым, Анапу. Появились ранее неизведанные  направления — Калининград, Байкал, Алтай, Хакасия. Туроператоры ищут новые рынки, а мы помогаем, знакомим туристов с информацией, показываем отели, рассказываем о регионах, чтобы спасти отдых магнитогорцев. Из Магнитогорска так же идут автобусные туры в Казань и Санкт-Петербург. Вовсю проводятся сплавы по рекам Урала и Башкирии. В этом году жаркое засушливое лето, многие реки уже мелководны, но остались и полноводные русла, куда с удовольствием едут туристы. Есть запросы на речные круизы.

В то же время наши, местные, курорты также пользуются большим спросом туристов из других регионов. В Абзаково и на озеро Банное (ближайшие от Магнитогорска курорты, расположенные на территории Республики Башкортостан) едут из Екатеринбурга, Омска, Уфы, Оренбурга, Москвы и других городов.

Тот период, когда не знали, что делать и как быть, прошел. Наши туристы не унывают. Если не самолет, то поезд, если не поезд, то автобус, если не автобус, то катамаран.

Мы хорошо понимаем, что весь год мы работаем и стараемся накопить деньги, чтобы поехать куда-то, посмотреть новые места, получить незабываемые впечатления. Туризм и путешествия лучше всего помогают нам отдохнуть, подзарядиться энергией, восстановить силы. Поэтому всем, кто обращается в нашу компанию, мы с удовольствием помогаем подобрать оптимальный маршрут.