К 75-летию Великой Победы - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"

Сайт Магнитогорской ТПП в системе ТПП РФ

К 75-летию Великой Победы

30 апреля, накануне длинных майских выходных, в режиме самоизоляции сотрудники Магнитогорской ТПП, вооружившись средствами индивидуальной защиты, поздравили с наступающим Днем Победы ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Ежегодно в рамках благотворительного проекта «Банк добрых дел» адресную помощь от предпринимателей – членов Палаты получают ветераны, состоящие на учете в МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Правобережного района г. Магнитогорска».

Поздравления и подарки от предпринимателей накануне 75-летия Победы принимали Виктор Кузьмич Проценко, Нина Александровна Похлебаева, Клавдия Михайловна Терехина, Александра Фроловна Овчинникова и Мария Ивановна Шаулина.

В этом году Виктору Кузьмичу Проценко исполнится 95 лет. Родом с Украины, сразу после окончания школы он поступил в летное училище. Там прошел стажировку на военном самолете, но к участию в военных действиях не был допущен из-за юного возраста. После окончания войны переехал в Магнитогорск, устроился работать на Магнитогорский металлургический комбинат, откуда и вышел на пенсию.

А вот Нина Александровна Похлебаева родилась в 1928 году в селе Починки Ярославской области. В 1930-е годы ее родители были репрессированы, и всю семью переселили в г. Магнитогорск. По окончании ремесленного училища, в годы войны Нина Александровна работала на ММК контролером в цехе по выпуску броневой стали. «Люди были сплоченные, доброжелательные, приняли меня в свой цех, как родную, – вспоминает Н.А. Похлебаева. – На первых порах мне помогали, учили быть ответственной».

Клавдия Михайловна Терехина, напротив, годы войны провела у себя на родине — в селе Смышляевка Кузоватского района Ульяновской области. В 1943 году после окончания 6-го класса Клавдия начала работать на селе плугарем, затем пахарем и трактористом. После войны она продолжала работать в сельском хозяйстве. В 1956 году переехала с мужем и детьми в г. Магнитогорск. Здесь получила специальность крановщика и вплоть до ухода на пенсию работала крановщицей на металлобазе.

Александра Фроловна Овчинникова детство и юность провела в Татарской ССР, где в годы войны, еще школьницей, работала в колхозе на посевной. Позднее, в 1949 году с мужем и сыном она переехала в г. Карталы Челябинской области. Там почти 40 лет Александра Фроловна трудилась на Южно-Уральской железной дороге. С 1986 года А.Ф. Овчинникова живет в г. Магнитогорске.

И наконец, Мария Ивановна Шаулина в этом году отметила свое 97-летие. А когда-то, в 1929 году, вместе с родителями она переехала из Владимирской области в только построенный город Магнитогорск. Здесь после школы девушка окончила педагогическое училище и до войны работала учителем начальных классов. В 1939 году Мария Ивановна была вынуждена резко изменить сферу деятельности, начав работать на Метизном заводе, где и трудилась в военные годы. А когда война закончилась, М.И. Шаулина вновь посвятила себя самой мирной профессии педагога — начиная с 1950 года и до выхода на заслуженный отдых она работала в ясельной группе детского сада.

Все они, «перевалившие» за 90-летний рубеж, почти век назад родились в разных краях и областях страны. Но со временем, до Великой Отечественной войны или уже в послевоенную пору, по тем или иным причинам переехали в Магнитогорск, молодой социалистический город, который начал свою историю 90 лет назад — в 1929 году, и здесь нашли свою новую Родину.

По словам представителей МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Правобережного района г. Магнитогорска», в настоящее время на территории Правобережного района города под патронажем социальных служб находится чуть более 50 участников Великой Отечественной войны и свыше 600 тружеников тыла. Современники событий тех времен уходят, с каждым годом их все меньше. Однако, — подчеркивают в Комплексном центре социального обслуживания населения, — уважение к людям, которые три четверти века назад смогли выстоять и даже победить во Второй мировой войне, велико и сегодня.

В этом году на средства предприятий и предпринимателей – членов Магнитогорской ТПП для ветеранов были собраны продуктовые наборы. Так же в подарочный комплект вошли чайники производства компании «Эмаль» и теплые пушистые пледы.

Магнитогорская торгово-промышленная палата искренне благодарит за помощь в подготовке подарочных наборов следующие компании:

ЗАО «ОВДО» — директор Низамутдинов Расуль Равильевич,

ООО «Эмаль» — директор Гутикова Елена Анатольевна,