Владимир Волошок: «Пришло время развивать внутреннюю кооперацию» - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"

Сайт Магнитогорской ТПП в системе ТПП РФ


Владимир Волошок: «Пришло время развивать внутреннюю кооперацию»

Магнитогорская ТПП, находясь в плотном контакте с предпринимателями, продолжает публиковать мнения участников бизнес-сообщества по поводу путей преодоления периода экономической нестабильности. Сегодняшним героем публикации стал директор Магнитогорской обувной фабрики (член Магнитогорской ТПП с 2002 года), учредитель кластера легкой промышленности «Центр спецэкипировки» Владимир Волошок.

 

 

- Владимир Викторович, как Вы оцениваете текущую ситуацию в российском малом бизнесе? И что можно предпринять для выхода из кризиса?

 

- Я разделил бы вопрос на две части. Что в текущей ситуации необходимо делать государству по отношению к бизнесу. И какие действия предпринимать самому бизнесу. Во-первых, со стороны государства нужны максимальные меры поддержки. Мы видим, как останавливается туристический, гостиничный бизнес, закрываются рестораны, кафе. Из-за закрытия границ между государствами рушатся производственные и кооперационные цепочки, которые были выстроены ранее. Необходимо уже сегодня предпринимать действия, которые помогут сохранить бизнес. В частности, пересмотреть условия, в которых находятся малые и средние предприятия, и постараться помочь. Это и вопросы с обеспечением электричеством, теплом, водой, вопросы финансового плана — налоги, кредиты…

 

- Что же может изменить бизнес?

 

- В каждом кризисе необходимо искать пользу и новые возможности. Мы можем использовать данную ситуацию для развития региональной и внутригородской кооперации. В Магнитогорске действительно можно производить современную технологичную продукцию с нормальной себестоимостью. Наше предприятие имеет конкретные примеры такой продукции. Но для решения такой задачи между предприятиями должны быть налажены кооперационные связи. И в наше тяжелое время как никогда необходимо участие бизнес-сообщества в поиске адекватных компромиссных решений, которые позволят в городе сохранить бизнес. На это нужно тратить силы, внимание и много энергии. И потому всем желаю хороших выходных и позитивного настроя на решение сложившейся ситуации.