«Необходимо набраться терпения и переждать» — Председатель Комитета по предпринимательству в сфере туризма Магнитогорской ТПП комментирует ситуацию в выездном туризме - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"

Сайт Магнитогорской ТПП в системе ТПП РФ


«Необходимо набраться терпения и переждать» — Председатель Комитета по предпринимательству в сфере туризма Магнитогорской ТПП комментирует ситуацию в выездном туризме

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в России отменены все чартерные вылеты за рубеж, туристический рынок «встал», туроператорам и турагентам не рекомендовано оказывать туристические услуги по всем зарубежным направлениям. Денежные средства за ранее оплаченные туры «зависли» на счетах туроператоров.

 

 

С целью обеспечения информирования российских туристов Палата обратилась за комментариями к Председателю Комитета по предпринимательству в сфере туризма Магнитогорской ТПП, директору ТК «РОЗА ВЕТРОВ УРАЛ» Нелле Гавиной.

 

- Нелля Рашитовна, как повлияла сегодняшняя ситуация на вашу работу, на рынок туристических услуг?

 

- Наша компания работает в Магнитогорске более 12 лет, ежегодно мы отправляем на отдых свыше 5 000 туристов, а клиентами компании являются более 30 000 магнитогорцев. И тем не менее, возникшая ситуация для нас является беспрецедентной. Сегодня турагентства по всей стране выступают в роли «живого щита» между туристом и туроператором. Ежедневно к нам поступает десятки обращений, приходят туристы с требованием или вернуть деньги, или отправить в тур, несмотря на отсутствие чартерных рейсов.

 

- Какие решения предлагаются в этом случае?

 

- В настоящее время на рынке туризма Магнитогорска, России и всего мира больше вопросов, чем ответов. При этом не только у туристов, но и у  турагентств и у туроператоров. На федеральном уровне нет механизма прямого возврата денежных средств. Туроператоры настоятельно рекомендуют депонировать денежные средства на счетах по каждой заявке, то есть заморозить деньги на период до конца 2021 года. С тем, чтобы в течение этого времени турист мог воспользоваться возможностью и перенести ранее внесенные денежные средства на оплату нового тура.

 

- Что Вы можете пожелать туристам?

 

- Мы глубоко сочувствуем нашим туристам, но сами являемся заложниками ситуации, которая очень непроста, как в экономическом, так и в эмоциональном плане. В дальнейшем, возможно, будут выработаны решения на законодательном уровне, возможно, появятся механизмы возврата денег. Сейчас мы рекомендуем всем набраться терпения, не паниковать и переждать эту ситуацию. Искренне желаем вам и вашим близким здоровья!