Предпринимателям Магнитогорска рассказали о регламенте проведения проверок контрольно-надзорными органами - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"

Сайт Магнитогорской ТПП в системе ТПП РФ


Предпринимателям Магнитогорска рассказали о регламенте проведения проверок контрольно-надзорными органами

В Магнитогорской ТПП состоялся круглый стол на тему «Контрольно-надзорная деятельность. Защита прав предпринимателей при осуществлении государственного контроля».

 

 

Открывая диалог бизнеса с представителями контрольно-надзорных органов, Президент Магнитогорской ТПП Герман Запьянцев отметил, что более всего предпринимателей беспокоит тема проведения проверок контролирующими и надзорными органами всех уровней.

Как подчеркнула заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора Наталья Торопицына, проверка представляет собой мероприятия, организованные службами государственного (муниципального) контроля по отношению к юридическим лицам или ИП. Плановые проверки в отличие от внеплановых проводятся по определенному графику. Регламентирует проверки статья 9 ФЗ № 294 о защите прав субъектов предпринимательства в ходе осуществления государственного надзора. В перечень полномочий Роспотребнадзора входят следующие направления для проверки: защита потребительских прав, контроль работы компаний по санитарно-эпидемиологическим параметрам, анализ отдельных направлений функционирования, контроль реализации правил продажи товарных позиций и оказания услуг.
Помощник прокурора Правобережного района Нурлан Нурмухаметов рассказал о том, как проводятся внеплановые проверки, чем регулируется порядок проведения таких проверок. Об опыте защиты прав предпринимателей в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий, основных проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели при взаимодействии с органами государственного контроля (надзора) рассказала Юлия Слинкина. Юлия Геннадьевна отметила, что найти план-график организации проверочных мероприятий на предприятии можно на сайтах Роспотребнадзора и Генеральной прокуратуры РФ. Также она напомнила участникам семинара, что в спектре услуг Магнитогорской ТПП – бесплатное юридическое консультирование, оказание квалифицированной помощи по вопросам защиты прав предпринимателей, услуги по внедрению антикоррупционного комплаенс-менеджмента.

Вслед за этим начальник отдела камеральных проверок ИФНС № 16 Елизавета Правдина рассказала об актуальных вопросах системы налогообложения для субъектов малого и среднего предпринимательства. Об изменениях в трудовом законодательстве с 2020 года рассказал главный инспектор по труду Наиль Адельгареев, подчеркнув, что работодатель обязан обеспечить соблюдение государственных нормативных требований по охране труда. Он отметил, что государственный надзор в сфере труда осуществляется с применением риск-ориентированного подхода. К какой категории риска относится предприятие, можно узнать на сайте Роструда. Классификация происходит в автоматическом режиме, исходя из данных о задолженностях по зарплате, травматизме на предприятии, численности сотрудников и некоторых других параметров.

Все выступающие были едины в одном – основной задачей проверяющих является не наказание предпринимателей за определенные нарушения, а консультирование, разъяснение и предупреждение. И добросовестным предпринимателям не стоит бояться проверок.

 

 

В мероприятии приняли участие: помощник прокурора Правобережного района Нурлан Нурмухаметов, начальник юридического отдела ООО «Рио – Люкс Магнитогорск», юридический консультант Магнитогорской ТПП Юлия Слинкина, начальник отдела работы с налогоплательщиками ИФНС № 16 Елизавета Правдина, главный государственный инспектор труда Наиль Адельгареев, заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в городе Магнитогорске, Агаповском, Кизильском, Нагайбакском, Верхнеуральском, Карталинском, Брединском и Варненском районах Наталья Торопицына; Прокурор Правобережного района Константин Евдокимов, прокурор Орджоникидзевского района Рустем Акманов, старший помощник прокурора Ленинского района Оксана Перминова.

Для информации:

Госорганы в Челябинской области меняют порядок работы из-за коронавируса. Управление ФАС и Госинспекция труда в Челябинской области ограничили личный прием посетителей. Обращения рекомендуют направлять по электронной почте и через сайт ведомств, консультации будут проводить по телефону. Ранее приостановили свою работу суды.

Для ознакомления предлагаем презентацию ИФНС № 16 "Об изменениях в налоговом законодательстве".