Магнитогорский эксперт вошел в пул экспертов проекта ОРВ ТПП России - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"

Сайт Магнитогорской ТПП в системе ТПП РФ


Магнитогорский эксперт вошел в пул экспертов проекта ОРВ ТПП России

В системе торгово-промышленных палат реализуется процедура оценки регулирующего воздействия (сокращенно – ОРВ) нормативных правовых актов (НПА). Процедура ОРВ предполагает участие общественности и бизнеса в экспертизе готовящихся проектов нормативных правовых актов с целью выявления возможных негативных последствий их принятия. В итоге проведения процедуры ОРВ в случае, если проект получает отрицательную оценку, он возвращается разработчикам для внесения корректировок или же для отказа от дальнейшего продвижения проекта НПА.

 

 

Процедура ОРВ действует с 2010 года, встроена в процесс разработки проектов нормативных правовых актов и является обязательной.

Магнитогорская торгово-промышленная палата принимает активное участие в процедуре ОРВ проектов НПА федерального и муниципального уровней. Экспертами по анализу готовящихся правовых актов выступают члены Совета Магнитогорской ТПП, участники организованных при Палате Комитетов,  а также представители членов Союза «Магнитогорская торгово-промышленная палата».

Замечания и предложения по готовящимся нормативным правовым актам  учитываются в итоговых заключениях по проектам НПА Министерством экономического развития РФ. Мнения экспертов от Магнитогорской ТПП входят в итоговые сборники по проведению процедуры ОРВ как примеры лучших практик.

Так, в феврале 2020 года эксперт в области ОРВ от Магнитогорской ТПП Юлия Слинкина выступила с аргументированными замечаниями по проекту приказа ФНС России и ФСБ России «О порядке представления органами федеральной службы безопасности результатов оперативно-розыскной деятельности налоговым органам». Ознакомиться с мнением эксперта можно на сайте Торгово-промышленной палаты России https://tpprf.ru/ru/interaction/experts/comments/345712/ и на сайте медиа-холдинга «Регионы России» https://www.gosrf.ru/regionsnews/ob-ispolzovanii-rezultatov-operativno-rozysknoj-deyatelnosti/ .

Магнитогорская ТПП приглашает бизнес-сообщество города активно включаться в работу по оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, так как это отличная возможность не только получать оперативную информацию о готовящихся изменениях в законодательстве, но и действующий инструмент по защите прав и интересов бизнеса. Информация по проектам НПА публикуется на сайте Магнитогорской ТПП http://magnitogorsk.tpprf.ru/ru/orv/ и включена в рассылку для членов Палаты.