О сделках с недвижимостью, затрагивающих интересы детей - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"

Сайт Магнитогорской ТПП в системе ТПП РФ


О сделках с недвижимостью, затрагивающих интересы детей

5 февраля в Магнитогорской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол по вопросам сопровождения сделок с недвижимостью, затрагивающих интересы несовершеннолетних граждан.

 

 

Участниками встречи стали руководители и специалисты агентств недвижимости города, представители отдела опеки и попечительства Управления социальной защиты администрации г. Магнитогорска. Организатором мероприятия выступил Комитет по предпринимательству в сфере недвижимости Магнитогорской ТПП при поддержке Гильдии Риэлторов Магнитогорска и содействии Управления социальной защиты администрации г. Магнитогорска.

В начале встречи председатель Комитета Павел Рыбушкин рассказал об итогах работы общественного объединения за 2019 год и перечислил ключевые события: разработку предложений по проблемному вопросу получения сведений о зарегистрированных на жилплощади лицах, организацию первой городской конференции участников рынка недвижимости. Павел Владимирович анонсировал мероприятия Комитета на 2020 год и пригласил к совместной работе участников рынка недвижимости.

Вопросы по сопровождению сделок, где могут быть затронуты интересы детей, прокомментировали начальник отдела опеки и попечительства Наталья Юрченко и главный специалист отдела Анна Михаленко.

Наталья Сергеевна рассказала участникам круглого стола о целях деятельности института социальной защиты населения, о категориях граждан, которые находятся под защитой органов опеки. Руководитель отдела опеки и попечительства отметила, что органы опеки готовы к сотрудничеству со специалистами по операциям с недвижимостью, если взаимодействие происходит в рамках правового поля и в целях защиты законных прав несовершеннолетних граждан и благополучия семей. Наталья Юрьевна поблагодарила риэлторские компании за профессионализм и выразила надежду, что одной из важнейших задач работы риэлтора всегда будет являться помощь гражданам в защите их законных прав и  интересов.

Участники круглого стола обсудили актуальные для всех сторон вопросы, среди которых следующие: при каких условиях возможна продажа доли в жилом помещении, принадлежащем несовершеннолетнему; в каком случае разрешается отчуждение имущества, принадлежащего несовершеннолетнему, с последующим наделением его имуществом, а в каком имущество переходит к несовершеннолетнему одновременно, при совершении отчуждения; и наконец, что делать в случае, когда жилое помещение с долей в праве несовершеннолетнего отчуждается, и приобретается имущество большей стоимости в ипотеку?

Подробные комментарии по обсуждаемой проблематике дала главный специалист отдела опеки и попечительства Анна Васильевна Михаленко. По словам специалиста, в случаях, когда законодательство и регламентирующие документы не дают однозначного решения по ситуации, ситуация рассматриваются Комиссией по спорным вопросам. «Эксперты Комиссии принимают решение с учетом всех обстоятельств дела, обеспечивая соблюдение законных прав несовершеннолетних, а также руководствуясь здравым смыслом», — уточнила Анна Васильевна.

Представители органов опеки отметили положительную тенденцию в развитии государственных услуг, качество оказания которых становится выше.

Участниками круглого стола в очередной раз был затронут вопрос использования средств Материнского семейного капитала (МСК) на улучшение жилищных условий. Сделки по объекту недвижимости, который был приобретен с использованием средств МСК, являются для покупателя рискованными. Связано это с тем, что если по такой жилплощади не было выполнено обязательство по распределению долей на членов семьи, то все последующие сделки судом признаются недействительными. Информацию об использовании МСК по конкретному объекту недвижимости стороны сделки получить не могут. Как прокомментировали сотрудники отдела опеки и попечительства, данная проблема напрямую затрагивает интересы несовершеннолетних граждан, но информация об использовании средств МСК в органы опеки не поступает, так как находится в ведомстве Пенсионного Фонда России.

Подводя итог дискуссии, Павел Рыбушкин поблагодарил представителей отдела опеки и попечительства за конструктивный диалог и предоставленную информацию. Результатом подобных встреч, считает председатель Комитета, станет повышение качества услуг риэлтора и поможет избежать многих ошибок при сделках, затрагивающих имущественные интересы детей. Павел Владимирович, выразил надежду на дальнейшее взаимодействие участников рынка недвижимости на площадке Магнитогорской ТПП для обсуждения и поиска решений профессиональных проблем.