К вопросу обязательной маркировки товаров - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"

Сайт Магнитогорской ТПП в системе ТПП РФ


К вопросу обязательной маркировки товаров

20 декабря 2019 года в Магнитогорской торгово-промышленной палате обсудили злободневный вопрос введения обязательной маркировки для отдельных видов товаров. Семинар на тему «Маркировка. Ответы на вопросы. Отмена ЕНВД и патента для маркированных товаров» собрал в бизнес-холле Палаты, с одной стороны, сотрудников налоговой службы, прокуратуры, юристов, а с другой стороны, более 40 предпринимателей, которых вопрос маркировки реально затронул.

 

 

Эксперты рассказали, с какими вопросами может столкнуться бизнес при подготовке к внедрению системы маркировки. Руководитель юридической службы АН «Рио Люкс» Юлия Слинкина и учредитель компании «Текстиль Опт» Наталья Корнилова познакомили слушателей семинара с основными понятиями системы маркировки, ее основными участниками, их обязанностями и ответственностью, прокомментировали перечень товаров, подлежащих маркировке, обсудили сроки и рекомендации по внедрению маркировки в организациях.

С 2020 года для индивидуальных предпринимателей (ИП) на патентной системе налогообложения (ПСН) вступают в силу изменения закона, которые  запретят этим категориям предпринимателей и тем, кто работает на режиме единого налога на вмененный доход (ЕНВД), торговлю товарами, подлежащими обязательной маркировке. Начальник отдела работы с налогоплательщиками ИФНС № 17 Оксана Коробова и заместитель начальника отдела оперативного контроля Ирина Данина рассказали  о необходимости смены налогового режима при торговле и производстве маркированного товара, а также о том, кому грозит отмена ЕНВД и патента.

О порядке проведения проверок в отношении участников оборота товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, рассказал помощник прокурора Правобережного района Нурлан Нурмухаметов.

 

 

Для предпринимателей представляется очевидным, что внедрение маркировки подразумевает автоматизацию, введение оперативного учета по товарам. О подготовке программного обеспечения и онлайн-касс, программных и аппаратных комплексах для маркировки в розничном магазине рассказал директор ООО «Магнитогорская компания «Электролюкс» Николай Матулла.

Участниками семинара стали представители юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающиеся оптовой и розничной торговлей товарами, подлежащими маркировке средствами идентификации. Слушатели активно обсуждали вопросы внедрения маркировки товаров контрольными идентификационными знаками, приводили примеры конкретных ситуаций по теме семинара, а также задавали интересующие их вопросы, на которые эксперты постарались дать компетентные ответы.