Магнитогорск – Индонезия: развиваем сотрудничество - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"

Сайт Магнитогорской ТПП в системе ТПП РФ


Магнитогорск – Индонезия: развиваем сотрудничество

20 декабря Магнитогорск с рабочим визитом посетила делегация Посольства Республики Индонезия. Торговый атташе Посольства г-н Фарид Амир обратился в Магнитогорскую ТПП, чтобы установить прямые контакты с бизнесом Магнитогорска и выяснить перспективы взаимодействия. С этой целью на встречу были приглашены предприниматели и предприятия, заинтересованные в развитии сотрудничества с Индонезией.

 

 

В начале встречи Президент Магнитогорской ТПП Герман Запьянцев познакомил высоких гостей с работой Палаты, рассказал об особенностях экспортной деятельности в Магнитогорске и на Южном Урале, в целом, а также представил участников переговоров.

На приглашение встретиться с делегатами из далекой Индонезии откликнулись предприятия – члены Палаты: ООО «Энерго Системы Про», агрохолдинг «СИТНО», ООО «Магпромпереработка»,ООО «Уральская Металлообрабатывающая Компания», ООО «Уралтеплоприбор», ООО «АзияЭксперт»,ООО «ТК «Роза Ветров Урал», компания «Текстиль Опт» и МЦ «НовоМед».

 

 

Торговый атташе Посольства Индонезии рассказал, что в 2014 году на встрече между Россией и Индонезией было принято решение увеличить товарооборот между этими странами до 5 миллиардов долларов США. Однако до сих пор этот показатель остается недосягаемым. Для развития российско-индонезийских торгово-экономических отношений г-н Фарид Амир активно ездит по регионам России и везде встречается с бизнесом, представляя экономический потенциал своей страны и изыскивая востребованную в Индонезии продукцию и технологии российского производства.

Известно, что Республика Индонезия является, в первую очередь, поставщиком продуктов питания: пальмового, кокосового масел и кулинарных жиров, кокосовой стружки, какао, чая, кофе; большую долю производства в стране занимает текстильная продукция. В свою очередь, особый интерес Индонезия проявляет к закупкам зерна, оборудования для строительства, медицинского оборудования и технологий.

 

 

После двусторонней презентации прошли переговоры, которые для некоторых предприятий были более чем обнадеживающими.

Как сообщил начальник отдела внешнеэкономической деятельности компании «СИТНО» Игорь Бахтин, продукция холдинга вызвала практический интерес торгового атташе. «Мы заинтересованы продвигать на рынок Индонезии зерно, муку и макаронные изделия. Срок годности этой продукции превышает 12 месяцев, и потому «длинное транспортное плечо» (грузовые контейнеры доставляются из России в Индонезию морским путем в течение 38 суток – прим. редакции) и сложная логистика не станут препятствием для доставки, — объяснил Игорь Вячеславович. – В рамках встречи мы получили конкретный запрос на предоставление образцов зерна, и уже сегодня направим в Посольство Индонезии пшеницу с элеваторов «СИТНО».

Другие участники переговоров так же представили свои деятельность, услуги и продукцию. Торговый атташе внимательно выслушал всех, собрал презентационные материалы и, в целом, высоко оценил потенциал будущего сотрудничества сразу в нескольких областях.

 

 

Кроме того, было принято решение сделать Палату каналом взаимодействия, который сможет аккумулировать предложения и запросы магнитогорского бизнеса и направлять их в Посольство, а также получать из Посольства обратную связь.

Отдельным результатом встречи стала договоренность об организации бизнес-миссии Магнитогорской ТПП в Джакарту и посещении крупнейшей выставки республики «TradexpoIndonesia» в октябре 2020 года.