К вопросу расширения российско-узбекского сотрудничества в сфере легкой промышленности - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"

Сайт Магнитогорской ТПП в системе ТПП РФ


К вопросу расширения российско-узбекского сотрудничества в сфере легкой промышленности

В ноябре, по представлению Магнитогорской ТПП, член Палаты, учредитель компании «Текстиль Опт» Наталья Корнилова приняла участие в бизнес-форуме легкой промышленности Республики Узбекистан. Организаторами мероприятия выступили Посольство Республики Узбекистан в России совместно с Ассоциацией «Узтекстильпром» и ПАО «Рослегпром».

 

 

Приглашение принять участие в форуме было направлено в Магнитогорскую ТПП от имени Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в РФ г-на Б.З.Асадова.

Цель бизнес-форума – налаживание устойчивого и долгосрочного сотрудничества узбекского легпрома с российскими партнерами, а также обсуждение вопросов реализации совместных перспективных проектов и организации производства и экспорта готовой текстильной продукции из Узбекистана.

 

 

Мероприятие прошло в формате «роад шоу» и объединило на площадке Посольства Республики Узбекистан представителей руководства Ассоциации «Узтекстильпром», руководителей текстильных и швейно-трикотажных предприятий Узбекистана, представителей Министерства промышленности и торговли РФ, российских дилеров и оптовиков в сфере реализации текстильной продукции.

 

 

Учредители компании «Текстиль Опт» познакомились с представителями фабрик и производств, а также провели ряд перспективных переговоров. Как сообщила Наталья Корнилова, в рамках форума удалось обсудить вопросы вхождения Узбекистана в Таможенный союз ЕАЭС, введения маркировки текстильных изделий и перспектив сотрудничества с руководителем исполнительного аппарата «Узтекстильпром» Джасуром Аскаровичем Рустамбековым. «Нашли полное взаимопонимание и решимость бороться с общими проблемами», — подвела итог разговора Н.Ю. Корнилова.

Также учредители «Текстиль Опт» плодотворно пообщались с руководителем Департамента легкой промышленности Минпромторга РФ Ириной Алексеевной Ивановой. Темой разговора стало введение маркировки текстильной продукции. По словам Натальи Юрьевны Корниловой, самая большая проблема бизнеса —  отсутствие информации либо желания ее найти. «Необходимо удержать своих клиентов,  - убеждена предприниматель, — приобрести, установить и освоить оборудование для работы с маркированной продукцией. Принять и научиться работать в новой системе. Поскольку тот, кто не сумеет отвечать новым требованиям рынка, просто останется за бортом».

 

 

Поддерживая стратегическую задачу перехода на маркировку текстильной продукции — вывод из рынка недобросовестных участников, не желающих платить налоги, Н.Ю. Корнилова обратила внимание на то, что система требует доработки. Так, по мнению руководителя «Текстиль Опт», «одна из опасностей перехода кроется в неоднозначности определения нерозничного товара, то есть продажа замаркированного товара автоматом выводит любую розницу на общую систему налогообложения, т.е на НДС, с которым мелкий предприниматель работать не умеет. Так же нет четкого понимания стоимости перехода на маркировку продукции ,нет готовых решений по оборудованию и т.д.». Эти вопросы еще предстоит решать, и обратная связь от бизнеса крайне важна.

 

 

В целом, член Магнитогорской ТПП Наталья Корнилова отметила высокую значимость проведенного бизнес-форума для развития российско-узбекского сотрудничества и подчеркнула, что «со стороны Узбекистана очень ярко прослеживается тенденция по налаживанию сотрудничества с малым бизнесом и выводу его из тени».