Миссия «Трое в Нур-Султане» (отчет о бизнес-миссии в Республику Казахстан) - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"

Сайт Магнитогорской ТПП в системе ТПП РФ


Миссия «Трое в Нур-Султане» (отчет о бизнес-миссии в Республику Казахстан)

В начале октября состоялась бизнес-миссия магнитогорских предпринимателей в соседнюю республику. В состав делегации вошли представители ТПП, компании по продаже строительных и отделочных материалов «Аркада-М», отелей «Эдельвейс» и «Смайл», завода по производству огнеупорных материалов «Огнеупор». Якорным направлением делового визита было посещение XX Казахстанской Международной выставки «Промстрой — Астана 2019» и знакомство со строительной отраслью г. Нур-Султана.

 

 

Юбилейная, двадцатая, выставка собрала почти 60 участников из Казахстана, России, Украины, Северного Кипра, Испании, Китая. На экспозиции были представлены разделы недвижимости, гражданского и дорожного строительства, производства строительных и отделочных материалов, отопительных систем, деревообработки.

В рамках работы на выставке директор ООО «Аркада – М», собственник отелей «Эдельвейс» и «Смайл» Валерий Иванов провел интенсивную серию переговоров с представителями двух компаний-застройщиков в сфере коммерческой недвижимости и жилых комплексов, познакомился с технологиями и особенностями строительства. Так же В.И. Иванов встретился с компанией, предлагающей оборудование для очистных сооружений. «Кроме реализации строительных, отделочных материалов и управления отелями, — рассказал Валерий Иванович, — в числе моих бизнесов – сопровождение очистных сооружений в курортной зоне Абзаково Белорецкого района Республики Башкортостан и Банное Абзелиловского района Башкирии. Наша компания обслуживает двадцать отелей, базы отдыха, муниципальные учреждения. Поэтому мне очень интересны передовые технологии в области очистных сооружений. Здесь, на выставке, мне предложили решения производителя из Финляндии и для локальных очистных сооружений, и для модулей очистных сооружений. Посоветовали, что можно использовать, чтобы повысить эффективность. В ближайшее время я подготовлю заявку и сформирую техническое задание по заказу нового оборудования для наших очистных сооружений».

Специалист по продажам службы сбыта ООО «Огнеупор» Антон Наумов внимательно изучил продукцию и услуги, презентуемые в рамках выставки. «Наш завод, — объяснил Антон Александрович, — производит строительный и огнеупорный кирпич, сыпучие материалы для огнеупорных смесей и масс. Кирпич ООО «Огнеупор» используется для кладки печей, мангалов, каминов, а так же для оформления фасадов зданий. В Казахстан мы продаем оба вида кирпича. На выставке я познакомился с новыми материалами и технологиями строительства. В частности, интересен опыт казахстанских коллег по строительству из пенобетона и газоблока. Провел переговоры с представителем нашего потенциального клиента – Липецкого завода по производству чугунных труб. Этому предприятию мы предлагаем огнеупорный кирпич для футеровки печей и готовы начинать поставки уже в октябре. Кроме того, вызывает интерес технология жидкой теплоизоляции, представленная на выставке. Это может быть востребовано для утепления тепловых агрегатов и уменьшения теплопотерь на оборудовании завода».

 

***

Новейшие изобретения в области армирования бетона и изделий из него на выставке представило ООО «ФИБРОТЕХ», эксклюзивный представитель в России и СНГ продукции и технологий фирмы ContecFiber AG (Швейцария). Генеральный директор компании Сергей Смагин сообщил, что изобретением швейцарской компании является производство и использование фиброволокна для армирования бетонных поверхностей или бетонных изделий в различных сферах строительства.

- Данная технология позволяет сократить затраты на армирование и повысить качественные характеристики бетона, такие как морозостойкость, истираемость, водонепроницаемость. Использование фиброволокна вместо стального армирования дает экономию от 10 до 30 процентов. В линейке нашей компании несколько видов фиброволокон – макроволокно и микроволокно. Это экологически чистая продукция, не оказывающая негативного загрязняющего воздействия.

Высокопроизводительные асфальтосмесительные и бетоносмесительные установки на выставке представила компания SHANDONG BEST HEAVY INDUSTRY CO., LTD (КНР). По словам начальника отдела продаж по странам СНГ Семена Чжана, компания является ключевым предприятием в Китае по производству дорожной техники. В ней работает свыше 100 опытных инженеров и техников. Компания поставляет в другие страны асфальтосмесительные, бетоносмесительные и почвосмесителньые заводы. Сотрудничает со странами Юго-Восточной Азии, Африки, Средней Азии и России. В активе компании — успешный опыт сотрудничества в Москве, Казани, Екатеринбурге и Владивостоке. «Мы предлагаем сотрудничество и хорошие цены, хотим вместе работать, помогать друг другу», — заявил представитель китайской компании.

Уникальную продукцию для сферы ЖКХ на экспозиции представил ТД «Уральский стандарт». Руководитель службы маркетинга компании Марина Галимова познакомила гостей стенда с образцами продвигаемой продукции — трубами из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом производства Липецкой трубной компании «Свободный Сокол». По словам Марины Исхаковны, это единственный в России производитель труб из высокопрочного чугуна. «Этим трубам нет равных в водоснабжении и водоотведении. У них уникальная структура, позволяющая служить почти вечно. Срок безремонтного действия 100 – 150 лет. А чистоту воду в этих трубах обеспечивает внутреннее цементно-песчаное покрытие». Продукция компании высоко востребована в регионах России, в Казахстане, с недавнего времени продажи налажены и в Германии.

Специальную презентацию для участников и гостей выставки подготовила компания FIRST ESTATE COSTABLANCA S.L. – ведущие агентство недвижимости, застройщик и девелопер на побережье Коста Бланка в Испании. Директор компании Ольга Ольконе рассказала о преимуществах и порядке покупки недвижимости в Испании.

- Здесь мы впервые, а в России до конца года планируем участвовать в трех выставках. Нам очень интересны и Казахстан, и Россия, мы хотели бы привлечь клиентов из этих стран. Испания сегодня востребована как инвестиционный проект. Хороший климат, близость моря, низкие ставки по ипотеке делают наше предложение особенно привлекательным. Наша компания осуществляет полное сопровождение проекта – от поиска недвижимости или участка под строительство, подготовки проектной документации, получения разрешительных документов на строительство, строительства, открытия счета, подготовки контракта, оформления ипотечного кредита и т.д. Так же занимаемся оформлением вида на жительство. У нас большой выбор готовой недвижимости – от апартаментов дл элитных вилл. Ждем вас в Испании!

 ***

Участники деловой миссии установили контакты с организаторами экспозиции, обменялись опытом, собрали презентационные материалы.

По словам представителя оргкомитета, менеджера международной выставочной компании «Атакент-Экспо» Айи Жумабековой, на протяжении 20 лет выставка пользуется устойчиво высоким интересом со стороны казахстанских и зарубежных компаний. «В Казахстане, — подчеркнула Айя, — ежегодно проводится несколько строительных выставок, и все они имеют стабильный спрос». «В развитие Нур-Султана, — отметила представитель оргкомитета, — идут большие инвестиции, в том числе, со стороны иностранных компаний. В частности, высокий интерес проявляют Турция, Иран, Индия. Дело в том, что в городе производство слабо развито, а экономика – на подъеме. Эти страны поставляют сюда оборудование, материалы, рабочую силу». Айя Жумабекова оптимистично оценила изменения в экономике страны. «Создаются жилые комплексы бизнес-класса, комфорт-класса, эконом-класса, разбиваются скверы и парки, расширяются улицы. Хорошо развита система поддержки малого бизнеса, многое делается для молодежного предпринимательства. Растет и уровень жизни жителей города. Многие компании Казахстана переводят сюда свои головные офисы, из других городов и областей люди стремятся переехать в столицу, направить на учебу своих детей».

Практическое доказательство правоты этих слов участники делегации получили во время знакомства с городом, его инвестиционным и экономическим потенциалом.

В рамках объезда основных строительных и архитектурных объектов представители Магнитогорска осмотрели павильоны Международной выставки «ЭКСПО-2017», ТРК «Хан Шатыр», занесенный в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой шатер в мире; соборную мечеть Хазрет Султан – первую по величине мечеть в Центральной Азии; Дом министерств – административное здание, вмещающее 12 министерств; жилые комплексы «Северное сияние», «Триумф Астаны», «Семь бочек», Hihgvill и Millennium Park.

Как рассказали сопровождающие делегацию эксперты, с начала 2000-х годов, с момента переноса столицы Казахстана в Астану, а теперь — Нур-Султан, в городе не прекращается строительство. Краны, леса и заградительные сетки, в изобилии присутствующие как в центре города – на левом берегу реки Ишим, так и в более отдаленных правобережных районах — тому подтверждение. После периода интенсивной застройки административного сектора в настоящее время продолжается возведение и благоустройство жилых районов. По оценке экспертов, ориентировочная стоимость недвижимости на левом берегу составляет 1000 долларов США за квадратный метр. На рынке недвижимости Нур-Султана преобладают иностранные инвесторы и застройщики, особенно из стран Азии и арабского мира, что отражается в архитектурном облике молодой столицы. Преимущественно строят из так называемого газоблока, который далее покрывают теплоизоляционным материалом и облицовывают травертином или керамогранитом. В отделке фасадов зданий обращает на себя внимание широкое использование  декоративных элементов – орнамента, резьбы, мозаики. В целом, архитектурный стиль Нур-Султана описывается термином «евразийский» и сочетает в себе современные высокотехнологичные решения и футуристические формы с неожиданными элементами традиционной культуры народов Азии.

Кроме того, участники бизнес-миссии отметили, что большое внимание властями Нур-Султана уделяется благоустройству и созданию комфортной городской среды. Распространен каршеринг – прокат велосипедов и электросамокатов, вдоль большей части улиц тянутся выделенные велосипедные дорожки, при этом для велосипедистов предусмотрены специальные урны – на высоте и под наклоном; везде по городу установлены солнечные батареи – накопители энергии, а также – «умные скамейки», оборудованные wi-fi, хабами для зарядки гаджетов, нагревательными элементами и не только. Современные жилые комплексы обладают настолько развитой инфраструктурой: предприятиями сферы услуг – магазинами, кафе, прачечными, аптеками, даже детскими садами и школами, что для полноценной жизни территорию комплекса не обязательно покидать…

В целом, «город будущего» Нур-Султан глубоко впечатлил магнитогорцев и как пример передовых технологий в строительстве и благоустройстве, и просто как объект современного архитектурного искусства.