В Самарканд и обратно (отчет о бизнес-миссии в Узбекистан) - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"

Сайт Магнитогорской ТПП в системе ТПП РФ


В Самарканд и обратно (отчет о бизнес-миссии в Узбекистан)

С новыми деловыми контактами и яркими впечатлениями делегация Магнитогорской ТПП вернулась из бизнес-миссии в Республику Узбекистан. Особое внимание было уделено знакомству с экономикой и бизнесом третьего по численности населения (после Ташкента и Намангана) города республики – древнего Самарканда.

 

 

В рамках делового визита первые лица и топ-менеджеры таких компаний, как «ООО «Огнеупор», «Таможенный брокер», ООО «Энерго Системы Про», ООО «Дом», ООО «Лифт», ООО «КУРС», ООО «УК «Логист», «Текстиль Опт», приняли участие в конференции на площадке торгово-промышленной палаты области, провели переговоры с представителями хокимията (областного правительства), государственных учреждений и бизнеса г. Самарканда, посетили Самаркандский лифтостроительный завод, текстильную фабрику и производство тротуарной плитки.

Позитивным вектором развития экономики Узбекистана является текстильная промышленность. По словам эксперта в этой отрасли – директора компании «Текстиль Опт» Натальи Корниловой, качество узбекского трикотажа и текстиля очень высокое. «Узбечки — лучшие швеи, — сообщила Наталья Юрьевна. — Они делают идеально ровную аккуратную строчку и работают очень быстро. Если сравнивать с Китаем, то при одинаково высокой скорости работы по качеству впереди будет именно Узбекистан». Руководитель «Текстиль Опта» посетила несколько производств в Ташкенте и Самарканде, провела переговоры с представителями фабрик и с начальником отдела инвестиций и экспорта хокимията Самаркандской области Равшаном Холмуродовым. Темой беседы стала легализация экспорта из Узбекистана. Как рассказала Н.Ю. Корнилова, «в настоящее время весь экспорт из Узбекистана идет транзитом через Киргизию без пошлин, и республика недополучает существенные средства. Важно, что у правительства есть желание навести порядок в текстильной отрасли». Еще одна проблема узбекской текстильной промышленности, по убеждению директора «Текстиль Опта», отсутствие информации о производителях. «Необходимо составить единый перечень производителей текстильной продукции, объединить их под эгидой ТПП или государства, создать шоу-румы, демонстрационные центры, где можно ознакомиться с образцами продукции». Предложения российского партнера были приняты для изучения.

В очередной раз участие в торгово-экономической миссии приняли специалисты сферы жилищно-коммунального хозяйства Магнитогорска. Директор ООО «КУРС» Константин Щепеткин уверен, что такие поездки очень полезны, поскольку позволяют понять, как устроена система ЖКХ в других регионах и странах, какой опыт необходимо перенять, и чего следует избегать. «Мы пообщались с чиновниками из правительства области, с инженерами водоканала и специалистами других служб ЖКХ, — рассказал Константин Иванович, — и поняли следующее. В Узбекистане практически нет частных управляющих и ресурсных компаний, ЖКХ находится в ведении государства. И в линейке приоритетных направлений – обороны, здравоохранения,  образования, занятости населения – занимает не самые ведущие позиции. По многоквартирным домам нет надлежащего ухода, много индивидуального жилья довоенной постройки. Необходима единая стратегия в содержании жилого фонда. Подача воды и электричества ведется с отключениями. Собираемость платы за водоснабжение и водоотведение с населения составляет не выше 80% (аналогичный показатель по Магнитогорску составляет 96% — 100%). На конференции мы поделились с узбекскими коллегами опытом решения тех или иных проблемных вопросов», — подытожил К.И. Щепеткин.

В продолжение знакомства с ЖКХ республики для делегации было организовано посещение Самаркандского лифтостроительного завода. Предприятие работает с 1969 года и долгое время обеспечивало своей продукцией практически весь СССР. Как говорят старожилы завода, на территории бывшего СССР в эксплуатации находится более 120 000 лифтов ОАО «СЛЗ». В 1990-е годы производство пошло на спад, но в настоящее время с развитием многоэтажного строительства в регионе наблюдается небольшой подъем. В свою очередь, директор ООО «Лифт» Сергей Плотников подтвердил, что Магнитогорск по госплану получал до 90% лифтов производства Самаркандского лифтостроительного завода. Однако, по словам С.А. Плотникова, сегодня мощности завода почти не задействованы. «На огромной территории функционирует один цех, скорее даже, один участок. Работники завода утверждают, что завод переориентирован на внутренний рынок и, к сожалению, зарубежным партнерам предложить пока нечего».

Бизнес-миссию в Республику Узбекистан не оставили без внимания представители магнитогорского градообразующего холдинга — Группы ММК. В состав делегации вошли Олег Шашков, директор ООО «Таможенный брокер» (декларирование товаров, сопровождение внешнеэкономической деятельности Магнитогорского металлургического комбината), а также старшие менеджеры служб производства и сбыта ООО «Огнеупор» (производство огнеупорных материалов, строительного кирпича) Сергей Земцов и Роман Кожев.

На площадке ТПП Самаркандской области Олег Анатольевич Шашков провел переговоры с менеджерами восьми компаний — потребителей металла и металлопродукции. В их числе были литейщики, производители запасных частей, упаковки для консервов. Наиболее интересное предложение, по мнению О.А. Шашкова, поступило от дилера металлопродукции. Компания закупает листовую сталь с полимерным покрытием ММК через посредников. Представители компании выразили интерес в установлении контактов с производителем и организации прямых закупок. В планах узбекских партнеров потребление не менее пяти вагонов в месяц и создание собственной складской базы для реализации продукции мелким оптом. «Это будет экономически выгодное сотрудничество для обеих сторон, — сообщил директор ООО «Таможенный брокер». – По возвращении в Магнитогорск мы направим компании каталог и ценовую информацию. Сейчас Узбекистан – один из самых крупных потребителей металла ММК с объемом отгрузок около 40 – 50 тысяч тонн металла в месяц. Думаю, после бизнес-миссии эти объемы могут увеличиться».

Менеджеры ООО «Огнеупор» встретились с представителями двух узбекских цементных заводов – ООО «Жомбой семент» и УП «Aquagreen», обсудили способы и стоимость футеровки печей (облицовки огнеупорными материалами) и предложили заменить дорогостоящие материалы футеровки производства КНР, на которых работают узбекские компании, изделиями и материалами магнитогорского производителя. «Стоимость наших огнеупоров ниже, при этом эксплуатационные характеристики не уступают зарубежным аналогам, — сообщил старший менеджер производственно-технической службы ООО «Огнеупор» Роман Кожев. — Мы применяем огнеупоры на Стерлитамакском содовом заводе в Республике Башкортостан и на содовом заводе в Березниках Пермского края. Представители цемзаводов Самарканда заинтересовались нашим предложением и обещали в ближайшее время его рассмотреть».

В рамках бизнес-миссии магнитогорцы посетили производство бетона, бетонных плит, перекрытий, колец для колодцев, а так же тротуарной плитки. Эта тема была особенно интересна директору ООО «Дом» Константину Бережнову. «Если в производстве бетона заводы аналогичны нашим, то в изготовлении тротуарной плитки встречаются интересные решения. Я познакомился с технологиями, оборудованием, обменялся контактами», — рассказал Константин Львович. По его словам, в Узбекистане наблюдается расцвет строительства: возводятся заводы по производству строительных материалов, а подрядчики на 15-20 лет обеспечены заказами. «Республика хочет строить, производить материалы, сырьевая база есть, потенциал отрасли достаточно высокий», — подчеркнул К.Л. Бережнов.

Деловой визит был подготовлен Магнитогорской ТПП совместно с компанией OmegaGrandTravel, специализирующейся на организации мероприятий делового туризма, и рассказ о поездке был бы неполным без описания культурно-экскурсионной программы. Формат торгово-экономической миссии позволяет совместить решение рабочих вопросов с осмотром достопримечательностей, знакомством с историей и культурой страны посещения. В рамках миссии делегация Магнитогорской ТПП посетила театр исторического костюма «Эль Мероси», побывала на крупнейшем и старейшем базаре Самарканда — «Сиаб». Важное место в культурной программе заняло посещение таких исторических памятников, как Гур-Эмир – мавзолея начала XV века Амира Тимура (Тамерлана) и его родных (Тимуридов), площади Регистан – ансамбля из трех медресе периода XV – XVII веков и соборной мечети Биби-Ханым – памятника исламского зодчества 1399—1404 годов. Купола, порталы и минареты, богатая мозаика и ювелирная роспись, мастерство древних архитекторов и художников, — архитектурные сокровища Средней Азии впечатлили и поразили предпринимателей Магнитогорска.

В целом, результаты поездки для каждого свои. Кто-то познакомился с новыми технологиями, кто-то, напротив, транслировал собственный опыт узбекским коллегам, кому-то уже удалось начать сотрудничество с узбекскими предприятиями. Ясно одно — бизнес-миссия состоялась, впереди — отчеты и отработка контактов, а также планы на новые поездки.