Магнитогорск на Совете ЮУТПП - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"

Сайт Магнитогорской ТПП в системе ТПП РФ


Магнитогорск на Совете ЮУТПП

11 сентября в Челябинске состоялся Совет Южно-Уральской ТПП. В мероприятии принял участие Президент Магнитогорской ТПП Герман Запьянцев.

 

 

Повестка заседания включила в себя несколько разноплановых вопросов – от внутреннего регламента работы коллегиального органа ЮУТПП до презентации проектов Южно-Уральской железной дороги и обсуждения перспектив сотрудничества России и Республики Узбекистан.

Нельзя оставить без внимания тезисы докладов представителей ЮУЖД – филиала ОАО «РЖД». По словам начальника Южно-Уральской железной дороги Анатолия Храмцова, приоритетным проектом компании в этом году является восстановление работы транспортно-логистического комплекса «Южноуральский». Когда-то, еще до создания Таможенного Союза, комплекс был построен и предназначался для экспортных поставок на Казахстан и импорт из Китая. В течение нескольких лет мощности ТЛК оставались практически невостребованными. Сейчас, как утверждают в ЮУЖД, ситуация изменилась: Китай ориентирован на потребление российской продукции и, в частности, продукции аграриев Южного Урала. ТЛК «Южноуральский» или так называемый «сухой порт Южноуральский» призван стать агрохабом, воротами для экспорта российской продукции в Китай со сравнительно коротким транспортным плечом. Как рассказали железнодорожники, есть возможность организовать новый логистический коридор, по которому всего за 10 – 12 дней продукция доходит до КНР. Проектная мощность терминала составляет 2,5 млн тонн в год. На этой площадке планируется развивать новые производства, создавать рабочие места.

Разработка данного экспортного канала может быть интересна участникам внешнеэкономической деятельности на Южном Урале, уверен Г.И. Запьянцев. «При высоком потенциале и интересе со стороны Китая поставки нашей продукции в КНР крайне малы. Сложная логистика и высокие требования к объемам поставок выступают тормозящими факторами для развития экспорта в этом направлении, — убежден Герман Иванович. — Решение этих задач будет безусловным шагом вперед».

Второй якорной темой Совета стало расширение взаимодействия с Республикой Узбекистан. Было отмечено, что экспорт в Узбекистан сегодня составляет 5% от всего объема экспорта российских товаров, или более 2 000 тонн продукции в сутки. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в РФ г-н Ботиржон Асадов в своем докладе отметил, что Россия – важный и надежный партнер с хорошим прогнозом роста. «Наши отношения развиваются, их динамика беспрецедентна». По информации г-на Асадова, темпы роста экспорта узбекской продукции составляют 5,5 – 6% в год. При этом меняется качественный состав экспорта, это не только сырье, но и товары с высокой добавленной стоимостью: продукция автомобилестроения, нефтехимия, строительные материалы. В республике создано более 1600 совместных предприятий с Россией, в то же время в России действует свыше 600 предприятий с участием узбекских резидентов. Посол отметил, что Челябинская область входит в тройку ведущих партнеров республики, годовой прирост товарооборота здесь 25 – 30%. «Наши экономики, — подчеркнул Ботиржон Закирович, — имеют взаимодополняемый характер. Есть прочный фундамент для дальнейшего сотрудничества».

 

 

В рамках подготовки делового визита делегации Магнитогорска в Узбекистан, Президент Магнитогорской ТПП Герман Запьянцев провел предварительные переговоры с г-ном Б.З. Асадовым, Генеральным консулом Республики Узбекистан в г. Екатеринбурге г-ном А.К. Хатамовым и Советником Посла по торгово-экономическим вопросам г-ном Ш.Х. Гуламовым. Стороны обсудили планируемую программу бизнес-миссии, состав делегации, участие представителей администрации Самаркандской области и предприятий г. Самарканда в предстоящей совместной конференции 17 сентября. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в РФ г-н Б.З. Асадов предложил предпринимателям г. Магнитогорска принять участие в презентации поставщиков Узбекистана, которая состоится 20 сентября на площадке Посольства в г. Москве.

В завершение беседы Г.И. Запьянцев высказал убеждение, что бизнес-миссия магнитогорских предпринимателей в Республику Узбекистан имеет хорошие шансы на успех.