ИННОПРОМ-2019 – от разговоров о будущем – к демонстрации технологий будущего - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"

Сайт Магнитогорской ТПП в системе ТПП РФ


ИННОПРОМ-2019 – от разговоров о будущем – к демонстрации технологий будущего

Более 100 стран мира, более 60 регионов России, более 140 тысяч участников, более 600 компаний-экспонентов, более 160 мероприятий деловой программы, — вот неполный список количественных характеристик 10-й Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2019, которая стартовала 8 июля в Екатеринбурге. Участие в мероприятии приняли первые лица системы ТПП РФ во главе с Президентом Торгово-промышленной палаты России Сергеем Катыриным, руководители и представители территориальных ТПП, в том числе делегация Магнитогорской ТПП.  

 

 

Главный форум страны в области хай-тек в очередной раз поднял вопросы развития отечественного рынка инноваций, формирования кадрового потенциала и  создания конкурентоспособной на мировом рынке продукции.

Так, участники сессии «Каким должно быть образование в эпоху цифровизации» сделали вывод, что образование постепенно должно становиться гибридным, не разделяющим учащихся на «физиков» и «лириков». В своих выступлениях спикеры подчеркивали важность формирования в детях социальных навыков, умения адаптироваться и нести ответственность за результаты своей деятельности. Необходимо помочь  ребенку быть успешным, научить правильно работать с информацией и, главное — уметь жить в состоянии постоянной неопределенности.

 

 

С другой стороны, к мнению, что человека необходимо убирать с производства, чтобы оно становилось более современным и конкурентоспособным, пришли участники сессии «Трансформация предприятия для роста экспортной выручки и работы в международной кооперации». В фокусе внимания оказалась тема барьеров для экспорта российской продукции и цифровых технологий, способствующих развитию внешнеэкономической деятельности.

В частности, темой дискуссии стала роботизация производства. Генеральный директор компании KUKA Russia, российского подразделения ведущего мирового производителя промышленной робототехники, Дмитрий Капишников отметил, что развитие промышленной робототехники способно дать новый импульс компаниям. В современной реальности важно исключить в производстве человеческий фактор и связанные с ним риски, убрать человека с производства. «Человек – враг человека» — эти слова, по мнению спикера, можно считать слоганом индустрии 4.0, при которой цифровизация и автоматизация будут максимально внедрены в производство и быт. «Российские высокие технологии востребованы за рубежом, если они конкурентоспособны. Повышению международного престижа, росту конкурентоспособности прямо содействует внедрение технологий на основе роботов», — подчеркнул представитель международного концерна.

Вместе с этим участники сессии сошлись во мнении, что барьером для широкого внедрения промышленных роботов является их высокая стоимость. Представитель дочернего предприятия Госкорпорации «Ростех» — компании «РТ-Информ» Андрей Малютин привел пример из практики немецкой компании Bosch: «Стоимость одного робота на заводе компании составляет около 20 тысяч евро, примерно столько же уходит на его обслуживание. При этом период окупаемости – более 10 лет. Таким образом, вся концепция роботизации в России может оказаться невыгодной», — подчеркнул первый заместитель генерального директора «РТ-Информ».

В продолжение разговора опытом промышленой компании в наращивании экспорта поделился директор по стратегии ЧТПЗ Дмитрий Бурлай. «Перед нами стоит задача в разы увеличить присутствие на внешних рынках и доходы от экспорта. Мы используем интерактивные модули, помогающие раскрыть свойства продукции. В компании внедрена CRM-система, мы пытаемся понять поведение клиента, чтобы перестроить сегментацию, настроить логистику для более успешной работы на экспорт».

 

 

Одним из экспонентов 10-й Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2019 стал Магнитогорский металлургический комбинат. Как сообщило Управление информации и общественных связей предприятия, ПАО «ММК» представляет на выставке разработанную в 2018 году технологию изготовления проката из листовой криогенной стали марки 0Н9. Сталь марки 0Н9 прочнее и дешевле аналогов, что делает ее востребованной при реализации проектов криогенной техники, строительстве объектов транспортировки, использования и хранения компримированного и сжиженного природного газа. В настоящее время такая продукция преимущественно поставляется из-за границы, поэтому сталь марки 0Н9 Магнитогорского металлургического комбината является импортозамещающей продукцией (см. http://magmetall.ru/news/54340.htm).

 

 

Вместе с Магнитогорской ТПП ИННОПРОМ-2019 посетил руководитель ООО «Квалитет» Данила Кулаков. Его компания производит STIROFLEX – универсальный упаковочный материал на основе пенопласта. «Мы изучили конкурентную среду и заявляем, что аналогов нашей  продукции в мире нет, – сообщил Данила Валерьевич. — По сравнению с другими видами упаковки STIROFLEX имеет более высокие показатели по влагостойкости, по восстановлению после нагрузки, по прочности на сжатие и разрыв. Материал призван увеличить срок сохранности товаров при транспортировке и хранении. На ИННОПРОМе меня интересуют промышленные предприятия, которые самостоятельно организуют свою логистику. Я намерен уделить большое внимание участникам экспозиции из Уральского федерального округа и соседних регионов и установить новые полезные контакты».

 

 

Одним из ключевых событий первого дня форума стала презентация проекта «Нейронная сеть российского бизнеса» на площадке объединенного стенда ТПП России, Экспоцентра и Уральской ТПП.

Приветствуя гостей 10-го ИННОПРОМа, Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что год от года ИННОПРОМ меняется. «От разговоров о будущем участники выставки перешли к тому, что это будущее, в том числе цифровые технологии, здесь показывают». Комментируя концепцию проекта, Сергей Николаевич пояснил: «Самые совершенные механизмы создает природа, и нейронная сеть человека — это самый совершенный организм. Она потребляет информацию изнутри и извне, обрабатывает, принимает решения, реагирует на  события». С.Н. Катырин сравнил систему ТПП РФ, присутствующую практически во всех субъектах и крупных городах страны, с нейронной сетью, где каждый член Палаты – частица живого организма. «Мы объединяем российские предприятия в единую сеть. И работаем во благо российских предприятий», -подчеркнул Президент ТПП России и предложил предпринимателям подключаться к этой сети в любой точке России.