Челябинская область и Казахстан – развиваем сотрудничество - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"

Сайт Магнитогорской ТПП в системе ТПП РФ


Челябинская область и Казахстан – развиваем сотрудничество

25 июня представители магнитогорских предприятий приняли участие в переговорах с бизнесом Республики Казахстан. Прием делегации был организован Южно-Уральской ТПП, Российско-Казахстанским и Казахстанско-Российским Деловыми советами.

 

 

Столицу Южного Урала посетили представители 20 компаний из разных областей Казахстана. На встречу с ними прибыли специалисты 60 предприятий городов Южного Урала. В их числе — делегация Магнитогорска в лице сотрудников ТПП, ведущих специалистов предприятий – членов и партнеров Палаты: ОАО «ММК-МЕТИЗ», ООО «Трест «Магнитострой» и ООО «Магнитогорский завод химических реагентов».

 

 

В рамках мероприятия состоялись b2b переговоры и заседание Деловых советов России и Казахстана. По словам начальника управления внешнеэкономических связей, директора Центра внешнеэкономической деятельности ЮУТПП Натальи Осиповой, прием делегации Республики Казахстан – логичное продолжение плодотворного сотрудничества Палаты с Казахстаном, в том числе и по обмену бизнес-делегациями. «Заметно, что общероссийский вектор сотрудничества с Казахстаном перемещается в Челябинскую область. Казахстан – основной партнер Челябинской области, ведь нас объединяет полторы тысячи километров общей границы. Сегодня мы принимаем большую делегацию и проводим заседание Деловых советов. Планируется обсудить перспективы совместной работы, услышать мнение бизнеса о том, что необходимо делать, чтобы достойно представлять интересы наших предпринимателей во власти. В составе делегации Казахстана — 20 компаний из разных отраслей промышленности, и для каждого участника мы подготовили переговоры и партнеров для деловых встреч».

Предприниматели Южного Урала отметили, что сотрудничать с казахстанскими компаниями комфортно, основные регламенты синхронизированы, отсутствует языковой барьер.

Как рассказал менеджер группы металлоснабжения Управления снабжения ОАО «ММК-МЕТИЗ» Денис Хохлов, в настоящее время предприятие осваивает новые виды продукции, проводит модернизацию оборудования, и в такой  ситуации очень важны контакты с производителями и поставщиками. «Я провел переговоры с представителями Текелийского горно-перерабатывающего комплекса и компаниями «Келет» и «КЭМОНТ» — производителями электрооборудования. Будем развивать контакты, пригласим на торги. Наш интерес к построению партнерства с Республикой Казахстан довольно высок», — подчеркнул Денис Сергеевич.

В свою очередь, начальник инженерно-экономического управления ООО «Трест «Магнитострой» Юрий Журавлев провел встречи с представителями нескольких компаний. Юрий Юрьевич отметил: «Трест заинтересован в поставках на свои объекты электротехнического оборудования казахстанского производства — насосных станций, шкафов управления, а так же металлоизделий и конструкций для обустройства спортивных и детских площадок вокруг возводимых жилых домов. В целом, поездка получилась полезной. В начале октября мы планируем участие в строительной выставке «Промстрой-Астана», где, я убежден, пообщаемся с нашими потенциальными партнерами более плотно».

На встрече присутствовал руководитель ООО «Магнитогорский завод химических реагентов» Вадим Скобиола. «Наш завод работает третий год, — сообщил Вадим Вячеславович, — и производит минеральные удобрения, химические реагенты, в настоящее время мы налаживаем выпуск моющих и дезинфицирующих средств. Моей задачей было знакомство с работой торгово-промышленных палат, с компаниями нашего региона и, конечно, поиск потенциальных партнеров из числа казахских предприятий. По результатам встречи я ожидаю расширения круга деловых контактов, в первую очередь, в Магнитогорске и Челябинской области».

По результатам мероприятия его участники пришли к выводу, что потенциал сотрудничества предприятий Челябинской области и Казахстана высок. Главы Деловых советов отметили, что стратегическая задача российско-казахстанского сотрудничества — создание совместных предприятий по производству высокотехнологичной продукции и продукции с высокой добавленной стоимостью.