В Магнитогорске прошла Первая конференция профессионалов рынка недвижимости - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"

Сайт Магнитогорской ТПП в системе ТПП РФ


В Магнитогорске прошла Первая конференция профессионалов рынка недвижимости

22 мая 2019 года в малом зале администрации города Магнитогорска состоялась  Первая конференция профессионалов рынка недвижимости. 

 

 

Участниками конференции стали более двадцати агентств недвижимости города, частные риэлторы и оценщики, представители банков и застройщиков города. Мероприятие организовано Комитетом по предпринимательству в сфере недвижимости Союза «Магнитогорская торгово-промышленная палата» совместно с  Ассоциацией риэлторов «Гильдия риэлторов Магнитогорска», при поддержке городской администрации и Региональной гильдии риэлторов «Южный Урал» (г. Челябинск).

Открыл конференцию Павел Рыбушкин – председатель Комитета по предпринимательству в сфере недвижимости Магнитогорской ТПП, президент Гильдии риэлторов Магнитогорска. Павел Владимирович отметил важность подобных мероприятий для профессионального риэлторского сообщества, где становится возможным открытый диалог всех участников рынка недвижимости.

В приветственном слове, адресованном профессионалам рынка недвижимости, президент Союза «Магнитогорская торгово-промышленная палата» Герман Запьянцев рассказал о деятельности профильного Комитета, организованного при палате, о работе по защите прав и продвижению интересов предпринимателей в сфере экономики недвижимости, проводимой в системе ТПП. Герман Иванович подчеркнул, что сегодня профессия риэлтор и риэлторские услуги перешли на качественно новый уровень организации бизнеса.

В своем выступлении Г.И. Запьянцев презентовал 6-й этап проекта Торгово-промышленной палаты России «Бизнес-барометр коррупции». Он рассказал о результатах предыдущих 5 этапов, о высокой значимости мнения предпринимательства по вопросу коррупционных проявлений в современном обществе и бизнесе, а так же представил разработанную Генеральной прокуратурой РФ памятку для хозяйствующих субъектов «Противодействие коррупции» и предложил участникам конференции пройти онлайн-анкетирование в рамках 6-го этапа проекта «Бизнес-барометр коррупции».

 

 

Исполняющий обязанности главы города Магнитогорска Виктор Нижегородцев от лица администрации города поприветствовал участников конференции и отметил положительную тенденцию качества риэлторских услуг, рост прозрачности деятельности агентств недвижимости и безопасности сделок. Виктор Николаевич поблагодарил риэлторов за работу по расселению пострадавших в магнитогорской трагедии 31 декабря 2018 г. и вручил благодарственные письма руководителям агентств недвижимости, сотрудники которых работали в штабе по чрезвычайной ситуации и оказали безвозмездную помощь пострадавшим горожанам. 

Региональную гильдию риэлторов «Южный Урал» представила ее президент Лейла Рудь. В рамках пленарного заседания конференции Лейла Васифовна выступила с докладом о деятельности ассоциации профессиональных риэлторов, о работе Гильдии, направленной на то, чтобы рынок недвижимости стал более цивилизованным и безопасным, а риэлторские услуги — качественными и надежными.

Особенно информативным и полезным для участников конференции стал доклад главного архитектора Управления архитектуры и градостроительтсва администрации города Дмитрия Хоменко. Качество городской среды, реализуемые меры по улучшению ее комфорта,  обеспеченность жильем, стратегия и потенциал развития градостроительства, новые масштабные проекты городской застройки – те важные вопросы, которые раскрыл в своем докладе Дмитрий Александрович.

Подробный анализ рынка недвижимости города за 2018-2019 гг. осветил в своем выступлении руководитель портала «СитиСтар-Недвижимость в Магнитогорске» Константин Поляков.

Не остались без внимания участников конференции вопросы инноваций и актуальных тенденций на рынке малоэтажного строительства,  гарантий на риэлторские услуги, аспекты организации работы компаний в рамках действия законодательства и требования надзорных ведомств. Представители банков, ведущих активную деятельность на территории города, предложили участникам конференции обсудить тему доступности и эффективности сервисов по ипотечному кредитованию, в рамках которых партнерские отношения банков и других участников рынка найдут свое развитие в ближайшем будущем.

Активный интерес банков к проходившей конференции подтвердил заинтересованность кредитных организаций во взаимодействии с участниками рынка недвижимости, в частности, с риэлторскими компаниями и застройщиками. В работе мероприятия приняли участие управляющие филиалами и представители «Россельхозбанк», «Ак Барс» Банк, Банк «ВТБ», «Челябинвестбанк», «Абсолют Банк» и Сбербанк России. Два последних стали докладчиками конференции.   

Подводя итоги конференции, президент Магнитогорской ТПП Герман Запьянцев отметил значимость поднятых вопросов и высокий интерес аудитории к обсуждаемым темам. Конференцию можно считать состоявшейся, более того — необходимо продолжать работу в рамках Комитета по предпринимательству в сфере недвижимости и на других площадках, подчеркнул Герман Иванович.

В свою очередь, Павел Рыбушкин обратил внимание на то, что конференция выступила удачным прецедентом объединения магнитогорского риэлторского сообщества для обсуждения профессиональных вопросов и попытки построения диалога с другими участниками рынка недвижимости и властью. Продолжая тему взаимодействия профессионального объединения и администрации, Павел Владимирович анонсировал возможное подписание соглашение о сотрудничестве Гильдии риэлторов Магнитогорска, Магнитогорской торгово-промышленной палаты и администрации города Магнитогорска.