Урал позвал! (об участии в VII Международном туристском форуме «Большой Урал») - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"

Сайт Магнитогорской ТПП в системе ТПП РФ


Урал позвал! (об участии в VII Международном туристском форуме «Большой Урал»)

В работе VII Международного туристского форума «Большой Урал», который прошел в конце апреля в Екатеринбурге, приняли участие члены, партнеры и сотрудники Магнитогорской ТПП: директор санатория «Карагайский бор» Андрей Старков, директор туристической компании «Роза Ветров Урал» Нелля Гавина, директор учебного центра при Палате — АНО ДПО «МЦ ОТПБ», эксперт по классификации гостиниц Зинаида Аракчеева и начальник отдела координации Екатерина Драгомирова.

 

 

Мероприятия форума проходили на нескольких площадках Фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина» (Ельцин Центр). Делегация Магнитогорской ТПП осмотрела экспозицию форума и выставку «Уральский сувенир», приняла участие в панельной дискуссии «Детскому туризму быть!» и работе конференции «Развитие медицинского и оздоровительного туризма Большого Урала», организованной совместно с Уральской ТПП. Магнитогорцы ознакомились с выступлениями докладчиков, пообщались с участниками форума из других городов Урала и стран СНГ и, в целом, — увезли домой массу впечатлений и полезной информации.

Одним из ведущих спикеров конференции по медицинскому и оздоровительному туризму стал главный внештатный специалист по санаторно-курортному лечению Министерства здравоохранения Челябинской области, директор ООО «Санаторий «Карагайский бор», член Магнитогорской ТПП Андрей Старков. Он презентовал программу межтерриториального обмена пациентами по линии ФОМС, рассказал о развитии медицинского и санаторно-курортного туризма в регионе, о программах реабилитации стационарных больных в санатории «Карагайский бор». По словам Андрея Васильевича, в регионе налажен межтерриториальный обмен, при котором жители Челябинской области после пребывания в стационаре могут проходить лечение в санаториях Свердловской, Курганской, Тюменской областей, ХМАО и Республики Башкортостан. В то же время А.В. Старков обратил внимание участников конференции на проблему так называемой дискретности оздоровления пациентов льготных категорий, поступающих в санаторий в рамках действия контрактной системы по 44-ФЗ. «В связи с длительной процедурой оформления контракта, — рассказывает директор ООО «Санаторий «Карагайский бор», — ежегодно возникает разрыв в поступлении пациентов чуть ли не в полгода. Мы принимаем последних льготников в году до 25 декабря, чтобы закрыть контракт, а первого пациента в новом году мы получаем только в июне. После подведения итогов года, утверждения нового годового федерального бюджета, выделения денег на территории, объявления конкурса, подведения результатов конкурса и раздачи путевок к нам приходит недовольный, уставший от ожидания льготник, который  полгода обивал пороги, чтобы получить свою путевку».

 

 

А.В. Старков высказал убеждение, что у многих российских санаториев есть высокий потенциал, хорошие кадры, обновленное оборудование. «Мы можем дать нашим пациентам больше здоровья, чем ведущие санатории и пансионаты Европы. Но для этого необходимо отладить систему финансирования – через профсоюзы, по образцу времен СССР, или через ФОМС, ФСС. Этот вопрос необходимо решать сегодня на уровне государства», — подытожил свое выступление на конференции Андрей Васильевич.

В составе делегации участие в мероприятиях форума «Большой Урал» приняла директор ООО «ТК «Роза Ветров Урал», председатель Комитета по предпринимательству в сфере туризма Магнитогорской ТПП Нелля Гавина. Нелля Рашитовна отметила значимость панельной дискуссии «Детскому туризму быть!», на которой обсуждались направления детского туризма, организация туров на поездах, правила транспортных перевозок детей, вопросы безопасности и ответственности. «Наша компания с удовольствием и на высоком профессиональном уровне организует детские туры, — говорит Н.Р. Гавина. – Мы отправляем магнитогорских школьников не только на пригородные экскурсии, но и в культурно-познавательные туры в Казань, Москву, Санкт-Петербург. По программе международного культурно-образовательного обмена ребята не первый год посещают Германию. При этом мы работаем только с лицензированными, проверенными перевозчиками, четко выполняющими все требования к транспортировке детей. В планах – в сотрудничестве с предпринимателями развивать промышленный туризм, то есть проводить экскурсии для детей и взрослых на крупные предприятия Магнитогорска».

Еще одним экспертом в сфере развития внутреннего туризма и развития туристической инфраструктуры на форуме выступила директор АНО ДПО «МЦ ОТПБ», аккредитованный специалист по классификации гостиниц ООО «СОЭКС-Магнитогорск» Зинаида Аракчеева. Она отметила, что на секциях форума, посвященных индустрии гостеприимства, выступали спикеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, — тех регионов, где туризм хорошо развит и, по словам Зинаиды Васильевны, «имеет знак качества». По общему мнению профессионалов – участников форума, огромное значение сегодня приобретают вопросы квалификации и компетентности персонала. «Необходимо насытить рынок оказания туристических услуг и услуг гостеприимства квалифицированными кадрами, — уверена Зинаида Васильевна Аракчеева. – Работниками с устойчивыми профессиональными навыками, со знанием иностранных языков, истории, культуры и национальных особенностей своего края».

Эксперт обозначила ряд вопросов, актуальных для отрасли. К их числу относятся трудности прохождения гостиницами в регионах России процедуры классификации, то есть присвоения «звездности», несовершенство законодательной базы по проведению классификации, проверки контрольно-надзорных органов соответствия присвоенных «звезд» уровню сервиса и применение штрафных санкций за выявленное несоответствие, усложнение законодательной базы при приеме иностранных туристов средствами размещения и не только. По мнению З.В. Аракчеевой, в вопросах развития внутреннего туризма размещение туриста идет в связке с питанием, экскурсиями и посещением достопримечательностей и является базовым для туриста. «Гостиницы переживают сложный период, — рассказывает Зинаида Васильевна. — Но все изменения обусловлены реальными запросами рынка. От качества средств размещения во многом зависит, вернется турист в эту гостиницу, в этот город, или нет».

Специалисты в разных направлениях туризма, участники делегации Магнитогорской ТПП одинаково отметили высокую значимость форума «Большой Урал» и необходимость объединения туристского сообщества профессионалов с целью обсуждения главных вопросов, определения болевых точек и точек роста, выбора магистральных векторов развития регионального внутреннего и въездного туризма.