В Палате обсудили вопрос обязательной классификации гостиниц - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"

Сайт Магнитогорской ТПП в системе ТПП РФ


В Палате обсудили вопрос обязательной классификации гостиниц

29 апреля в бизнес-холле Магнитогорской ТПП прошел круглый стол для отельеров и представителей гостиничного бизнеса. Главной темой дискуссии стало поэтапное введение в России обязательной классификации гостиниц и других средств размещения.

В мероприятии приняли участие эксперты по классификации гостиниц ООО «СОЭКС-Магнитогорск», представители территориальных отделов Роспотребнадзора и экологического надзора, руководство учебного центра при Магнитогорской ТПП АНО ДПО «МЦ ОТПБ». Специальным гостем стала ведущий специалист системы ТПП РФ по классификации объектов размещения в Нижегородской области Н.А. Баринова.

 

 

В самом начале мероприятия представителям индустрии гостеприимства Магнитогорска рассказали о специальном проекте системы ТПП РФ — «Бизнес-барометр коррупции» и результатах прошедших ранее пяти этапов. Специалисты ТПП познакомили отельеров с принципами антикоррупционного законодательства, рассказали о создании Антикоррупционной хартии российского бизнеса, представили памятку «Противодействие коррупции», разработанную Генеральной прокуратурой Российской Федерации для хозяйствующих субъектов. В заключение презентации участникам круглого стола было предложено пройти онлайн-анкетирование, проводимое в рамках 6-го этапа проекта «Бизнес-барометр коррупции».

 

 

Приветствуя участников круглого стола, директор ООО «СОЭКС-Магнитогорск», аккредитованной организации по классификации гостиниц и иных средств размещения, Игорь Запьянцев отметил, что внутренний туризм является тем российским продуктом, который можно и необходимо предлагать иностранным туристам. Соответствие услуг гостиницы ожиданиям гостя и заявленной категории – вопрос имиджа не только средства размещения, но и города, и российской индустрии гостеприимства, в целом. Игорь Германович подчеркнул, что уже с 1 июля 2019 года за не проведение классификации в отношении крупных гостиниц начнут действовать штрафные санкции, и пригласил к сотрудничеству с ООО «СОЭКС-Магнитогорск» в области классификации гостиниц и других средств размещения.

Директор ООО «Эксперт НН» (г. Нижний Новгород) Наталья Алексеевна Баринова поделилась опытом по классификации гостиниц перед ЧМ по футболу, который проходил в городах России в 2018 году. За время подготовки к чемпионату в Нижегородской области классификацию прошло около 360 средств размещения, что помогло эксперту обобщить и выявить типичные недочеты в работе гостиниц, сформулировать основные рекомендации для отельеров. Н.А. Баринова обратила внимание собравшихся на то, что перечень документов, предоставляемых гостиницей при проведении классификации, в 2019 году значительно увеличился, включив в себя программу производственного контроля, акт об антитеррористической защищенности, документы о праве собственности на средство размещения и ряд других документов. При этом, по словам эксперта, в регионах уже начались проверки гостиниц, прошедших классификацию, на соответствие присвоенным «звездам». Есть случаи наложения административной ответственности и закрытия гостиниц. Ответственность в такой ситуации, подчеркнула Наталья Алексеевна, несет и средство размещения, и организация, проводившая классификацию. В заключение выступления директор ООО «Эксперт НН» рекомендовала отельерам в кратчайшие сроки наладить взаимодействие с экспертами аккредитованной организации, что позволит вовремя выявить и устранить недочеты в работе гостиницы, подготовить необходимый пакет документов и благополучно пройти процедуру классификации. 

 

 

В мероприятии приняли участие начальник Магнитогорского территориального отдела регионального государственного экологического надзора Н.В. Сухова и главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора Д.С. Новицкий. Они рассказали участникам круглого стола о требованиях контрольно-надзорных органов к юридическим лицам и организациям, о мероприятиях, которые должны быть проведены в гостинице по приведению в соответствие с требованиями, о консультационной поддержке при подготовке к процедуре классификации.

В завершение круглого стола директор учебного центра при Палате АНО ДПО «МЦ ОТПБ» З.В. Аракчеева ознакомила представителей гостиничного бизнеса с необходимым уровнем профессиональной подготовки собственников, управляющих и персонала гостиниц. «В большинстве случаев при классификации персонал тянет звезды гостиницы вниз», — подчеркнула Зинаида Васильевна и предложила использовать ресурсы АНО ДПО «МЦ ОТПБ» для повышения квалификации и профессиональной переподготовки персонала гостиниц и других средств размещения.

Участники круглого стола подтвердили актуальность темы для сегодняшнего состояния индустрии гостеприимства, отметили недостаток информации в этом вопросе и предложили Магнитогорской ТПП вести консультационно-разъяснительную деятельность по подготовке гостиниц к прохождению классификации.