Россельхозбанк: челябинцы стали чаще покупать квартиры в Москве и Санкт-Петербурге - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"

Сайт Магнитогорской ТПП в системе ТПП РФ


Россельхозбанк: челябинцы стали чаще покупать квартиры в Москве и Санкт-Петербурге

Число ипотечных сделок в других городах России, по данным Челябинского филиала Россельхозбанка, с конца 2018 года увеличилось на 10%. Основная цель покупки иногородних квадратных метров – переезд. Самыми популярными направлениями у южноуральцев остаются Москва и Санкт-Петербург.

 

 

Также, в отличие от предпочтительной для покупки в Челябинске более дешевой вторичной недвижимости, в столицах южноуральцы чаще выбирают первичку.

«Переезжая в Москву или Санкт-Петербург, челябинцы приобретают объекты на стадии строительства, с планируемым вводом в эксплуатацию через год-два и стоимостью до 11 млн рублей – для Москвы, и до 6 млн – для Санкт-Петербурга. В марте банк выдал кредиты на 5 и 8 млн рублей для приобретения квартир в Москве, в том числе по программе «Ипотечный кредит с льготной процентной ставкой 6% годовых для семей с детьми». Оба объекта стоимостью 11 млн рублей», – говорит начальник отдела по развитию партнерского канала продаж Россельхозбанка Лилия Каркишко.

В банке отмечают, что наибольшей популярностью у южноуральцев пользуются двухкомнатные квартиры площадью до 70 квадратных метров.

«Квартиры в других городах в ипотеку приобретают молодые семьи с одним либо двумя детьми. Во втором случае для приобретения жилья активно используется материнский капитал. А также молодые специалисты, как мужчины, так и женщины, в возрасте до 40 лет. Последние чаще выбирают для переезда Москву, где планируют «строить» свой бизнес», – говорит директор Челябинского филиала Россельхозбанка Людмила Попова.

Челябинские риелторы добавляют к этому перечню переезжающих еще одну категорию – студентов и их родителей.

«Не последнее место в числе клиентов, приобретающих недвижимость в ипотеку в Москве и Санкт-Петербурге, занимают родители, которые приобретают жилье для своих детей, планирующих обучаться в столичных вузах. Также среди клиентов, оформивших ипотечные сделки, немало родителей, отправляющихся в столицы вслед за детьми», – говорит директор АН «Компаньон» Елена Головлева.

Пресс-служба АО «Россельхозбанк»