Об онлайн-кассах и не только - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"
http://magnitogorsk.tpprf.ru/ru/


Об онлайн-кассах и не только

10 апреля в бизнес-холле Магнитогорской ТПП состоялся семинар для туристических компаний города. Мероприятие было посвящено порядку перехода организаций и предпринимателей на онлайн-кассы. Повестку семинара дополнили вопросы регламента проверок, проводимых Объединением защиты прав потребителей, и требований, предъявляемых законодательством к обучению персонала организаций и предприятий по охране труда и пожарно-технической безопасности.

 

 

 

Модератором мероприятия выступила Председатель Комитета по предпринимательству в сфере туризма, директор туристической компании «Роза Ветров Урал» Н. Р. Гавина. Нелля Рашитовна рассказала о задачах системы торгово-промышленных палат по развитию МСП и обозначила вопросы, актуальные для туриндустрии, в частности, г. Магнитогорска.

Перед представителями 30 турфирм выступил менеджер по работе с клиентами ООО «МК «Электролюкс» Николай Матулла. Николай Александрович представил обзор современной контрольно-кассовой техники, рассказал, в чем отличия между автономными кассами, фискальными регистраторами и смарт-терминалами, познакомил с основными характеристиками и функционалом популярных моделей ККТ. Менеджер ООО «МК «Электролюкс» подробно изложил алгоритм перехода организации на онлайн-кассы. При этом докладчик обратил внимание собравшихся на требования к фискальному накопителю, к оформлению и обязательным реквизитам кассового чека. Николаей Александрович отметил, что законодательством предусмотрено получение налогового вычета при покупке онлайн-кассы для некоторых категорий предпринимателей (Более подробно — см. презентацию ООО «МК «Электролюкс»).

В продолжение семинара выступил Председатель Объединения защиты прав потребителей г. Магнитогорска В.И. Зяблицев. Владимир Иванович рассказал о порядке проведения проверок хозяйствующих субъектов, подчеркнув, что проверки проводятся с обязательным уведомлением предпринимателей по обращениям или жалобам потребителей и носят характер досудебного урегулирования возникшей конфликтной ситуации. Председатель ОЗПП напомнил, что в каждом офисе турфирмы в доступном для посетителей  месте должны быть размещены режим работы организации, информация о продавце услуг и правила оказания услуг, в частности, по реализации туристического продукта. В.И. Зяблицев призвал предпринимателей обращаться за консультациями в Объединение защиты прав потребителей и, при необходимости, сообщать о неправомерном проведении проверок сторонними организациями от имени ОЗПП (подобные случаи периодически возникают в г. Магнитогорске – прим. редакции).

Еще одним спикером семинара выступила директор АНО ДПО «Магнитогорский центр охраны труда и промышленной безопасности» З.В. Аракчеева. Зинаида Васильевна напомнила об обязанности проходить обучение по охране труда и пожарно-технической безопасности, установленной Трудовым кодексом РФ (ст. 225 ТК РФ) для руководителей и сотрудников всех организаций и предприятий — от небольшой фирмы или магазина до крупного промышленного предприятия. Кроме того, директор учебного центра презентовала программу профессиональной переподготовки по специальности «администратор гостиниц и иных средств размещения» и рассказала о проводимой в Магнитогорске работе по классификации гостиниц.

Представители туристических компаний выразили заинтересованность в обучении, обсудили с докладчиками интересующие их вопросы и обменялись контактами.