В Магнитогорске встретили делегацию Франко-российской ТПП - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"

Сайт Магнитогорской ТПП в системе ТПП РФ


В Магнитогорске встретили делегацию Франко-российской ТПП

21 марта, в рамках визита делегации Франко-российской торгово-промышленной палаты в Челябинскую область, в Магнитогорске состоялась встреча представителей французских компаний с предпринимательским сообществом города.

 

 

В состав делегации, кроме специалистов по организации международного сотрудничества Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCI France Russie), вошли представители транспортно-логистической компании Fesco и международной IT-компании ATOS.

В приеме делегации приняли участие глава города Сергей Бердников, его заместитель по финансам и экономике Александра Макарова и главный специалист отдела инвестиций и предпринимательства управления экономики и инвестиций Елена Галятина. Интересы бизнеса на встрече представили начальник отдела координации и предпринимательства Магнитогорской ТПП Екатерина Драгомирова, председатель Клуба экспортеров, учредитель ООО «АзияЭксперт» Рушан Гиниятов, коммерческий директор ООО «Уральская Металлообрабатывающая Компания» Илья Борохович и начальник отдела по внешнеэкономической деятельности ООО «ПМИ-Экспорт» Виктор Еськин.

Приветствуя участников переговоров, Сергей Николаевич Бердников подчеркнул, что итогом встречи должно стать начало взаимодействия. «Важно налаживать понимание между нашими странами и в политике, и в бизнесе. Сегодня предлагаю сторонам познакомиться, научиться слушать друг друга и открыть дорогу для будущих контактов», — отметил глава Магнитогорска.

Заместитель генерального директора Франко-российской ТПП Ольга Белякова познакомила участников встречи с основными принципами деятельности организации. «Известно, что Франция опережает другие страны Европы по объему инвестиций в российскую экономику и созданию рабочих мест в России, — сообщила Ольга Владимировна. – Наша палата более 20 лет содействует созданию совместных российско-французских предприятий, организует бизнес-миссии, ищет новые решения франко-российского сотрудничества. В настоящее время в числе членов ФРТПП – свыше 400 компаний, половина из них – российские».

В продолжение знакомства с участниками делегации директор по развитию Fesco Владимир Евстафьев рассказал о работе своей компании. Fesco — крупнейшая транспортно-логистическая компания с активами в портовом, железнодорожном и интегрированном логистическом бизнесе. «Мы связываем Европу и Азию через Дальний Восток и поддерживаем стабильно высокий грузопоток с Россией, — сообщил Владимир Владимирович и подчеркнул, что компания заинтересована в строительстве новых транспортно-логистических узлов в Челябинской области.

Еще один участник делегации – руководитель проектов ATOS Иван Носко – представил свою компанию как лидера на рынке информационных технологий. ATOS — международная компания, в которой, по словам докладчика, трудится около 120 тысяч сотрудников, в том числе 2000 россиян. «Мы настроены на развитие долгосрочного сотрудничества с регионом в сфере диджитализации экономики, — заявил Иван Дмитриевич. – Компания готова обсуждать  вопросы, с которыми бизнес может столкнуться на пути к цифровой трансформации, и предоставлять высокотехнологичное оборудование и сервисы в области консалтинга, облачных вычислений, безопасности и управления большими данными».

Начальник отдела координации ТПП Екатерина Драгомирова обратила внимание участников переговоров на то, что магнитогорский бизнес имеет опыт работы с французскими компаниями в досанкционный период  и в настоящее время заинтересован в построении партнерских отношений. 

Нацеленность на продуктивный диалог подтвердили сами предприниматели. Председатель Клуба экспортеров, учредитель ООО «АзияЭксперт» Рушан Гиниятов заинтересовался опытом компании Fesco и рассказал о своей деятельности по содействию увеличению доли экспорта российской продукции. По словам Рушана Рифовича, созданный в марте текущего года Клуб экспортеров планирует представлять интересы не менее 500 экспортеров из регионов страны, создать примерно 7 лабораторий для отбора проб и анализа образцов продукции на территории России, открыть несколько складских комплексов в странах Европы. В этом случае потенциал Fesco будет активно задействован. Интерес к партнерству с транспортно-логистической компанией выразил и коммерческий директор ООО «УМК» Илья Борохович. Компания, производитель высокопрочной упаковочной стальной ленты, активно работает на экспорт — «15 машин еженедельно отгружается в Европу», — уточнил Илья Михайлович. При этом ООО «УМК» планирует в ближайшее время разработать совместно с Fesco маршруты для сбыта продукции, а также обсудить возможности использования складской системы компании для реализации продукции на территории стран ЕС.

О своем опыте работы со странами Европы поделился начальник отдела ВЭД ООО «ПМИ-Экспорт» Виктор Еськин. Более трех лет компания, производитель эмалированной посуды, поставляет свою продукцию в Чешскую Республику. «Интерес к нашей продукции растет, — сообщил Виктор Владимирович. – Эмалированная посуда безопасна для здоровья, а в Европе сегодня осталось лишь два производителя этой продукции». По европейским стандартам магнитогорской компанией выпускаются две линейки посуды, в следующем году планируется запустить российско-чешское предприятие. Вместе с этим компания продолжает активно искать новых партнеров в странах Евросоюза.

Руководители магнитогорских и французских компаний обсудили варианты будущего сотрудничества, обменялись контактами и презентационными материалами. Представители торгово-промышленных палат предварительно договорились о подготовке повторного визита расширенной делегации Франко-российской ТПП в Магнитогорск.

В завершение встречи глава Магнитогорска Сергей Бердников отметил: «У нашего города большой производственный потенциал, и я уверен, наше общение продолжится. Бизнес – это та дорога, которая поможет вывести отношения российской и французской сторон на новый уровень. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество».