В Магнитогорске провели семинар по защите прав интеллектуальной собственности - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"
http://magnitogorsk.tpprf.ru/ru/


В Магнитогорске провели семинар по защите прав интеллектуальной собственности

20 марта эксперты Магнитогорской торгово-промышленной палаты приняли участие в работе семинара на тему «Об административной ответственности за использование чужого товарного знака. Уголовная ответственность за нарушение авторских и смежных прав».

 

 

Организаторами мероприятия выступили Магнитогорское отделение Ассоциации Юристов России совместно с Прокуратурой Правобережного района, УМВД РФ по г. Магнитогорску и Магнитогорской ТПП. Семинар прошел на площадке Центра правовой информации «Библиотека Крашенинникова». Участниками мероприятия стали студенты МГТУ им. Г.И. Носова, члены НП «Союз женщин-предпринимателей «Союз успеха», представители предприятий – членов Магнитогорской ТПП.

Помощник прокурора Правобережного района г. Магнитогорска Нурлан Нурмухаметов познакомил слушателей с понятием товарного знака, его законного и незаконного использования. Нурлан Валерьевич привел примеры незаконного использования товарных знаков из правоприменительной практики по Магнитогорску, рассказал о выявленных нарушениях в сфере использования товарного знака FIFA, связанных с проведением в России Чемпионата мира по футболу в 2018 году; перечислил меры прокурорского реагирования и случаи, в которых конфискованный товар подлежит уничтожению.

Точку зрения правообладателя на незаконное использование товарного знака изложила слушателям семинара представитель юридической  службы Магнитогорской обувной фабрики. Она рассказала о мероприятиях, не первый год проводимых юристами ООО «МОФ» по защите интеллектуальной  собственности. Факты незаконного использования товарных знаков и полезных моделей правообладателя были выявлены на территории Магнитогорска и в других регионах, например, в Московской и Волгоградской областях. Предприятие отслеживает подобные случаи, осуществляет контрольные закупки, проводит собственные внутренние расследования, ведет сотрудничество с органами прокуратуры и Федеральной антимонопольной службой.

Тему выявления нарушений в использовании результатов интеллектуальной  собственности продолжила руководитель пресс-службы УМВД РФ по г.Магнитогорску Мария Морщакина. Контрафактная и фальсифицированная продукция, как рассказала  Мария Сергеевна, присутствует на рынке города. Выявление фактов реализации такой продукции – в компетенции Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции. В 2018 году, в частности, из магазинов известной торговой сети сотрудниками отдела была изъята контрафактная спортивная одежда, обувь. Сумма ущерба правообладателя составила 250 000 рублей. Кроме того, как сообщила М.С. Морщакина, регулярно в городе, по инициативе ГУМВД Челябинской области, проводится профилактическая операция «Ночь». В 2018 году было проведено таких 100 проверок, в результате изъято около 4000 пачек фальсифицированной табачной продукции и около 40 000 литров фальсифицированной алкогольной продукции.

Конкретным признакам контрафактной и фальсифицированной продукции различных брендов было посвящено выступление эксперта Магнитогорской ТПП Вячеслава Димитрина на тему «Конфликты вокруг товарных знаков». Вячеслав Сергеевич продемонстрировал собравшимся изображения некоторых оригинальных товарных знаков и их подделки, рассказал об отличиях понятий «контрафакт» и «фальсификат», на примерах широко известных брендов указал основные признаки контрафактности.

По завершении докладов спикеры ответили на вопросы слушателей. Совместную работу УМВД по г. Магнитогорску, прокуратуры и экспертной службы Магнитогорской ТПП

по противодействию распространению контрафактной продукции, в том числе – информационно-просветительские мероприятия для разных категорий граждан и предпринимателей, было решено продолжить и систематизировать.