Трест, который старше Магнитогорска (о выездном заседании Совета Магнитогорской ТПП) - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"

Сайт Магнитогорской ТПП в системе ТПП РФ


Трест, который старше Магнитогорска (о выездном заседании Совета Магнитогорской ТПП)

Летом 2019 года столица черной металлургии – город Магнитогорск отмечает свое 90-летие. Но на полгода раньше города эту дату встретил Трест «Магнитострой» (ООО «Трест «Магнитострой» — член Магнитогорской ТПП с 2015 года), силами которого на берегах Урала почти столетие назад и был возведен город. Славная история треста уже более сорок лет бережно хранится в Музее истории Магнитостроя.

 

 

Именно на площадке Музея 5 марта прошло очередное заседание Совета Магнитогорской ТПП. Формат выездных заседаний, сочетающий в себе прямой контакт с предприятием, знакомство с его  историей и производством, пользуется стабильно высоким интересом не только со стороны коллегиального органа управления Палаты,  но и среди предпринимателей – членов Магнитогорской ТПП.

Познакомиться с историей старейшего предприятия города участникам заседания помогла директор Музея истории Магнитостроя Татьяна Коновалова.

Как рассказала Татьяна Викторовна, за прошедшие 40 лет Музею удалось пережить многочисленные политические и экономические перипетии, при этом продолжать работу, сохранив все, что было собрано за минувшие годы. Музей включает в себя 5 залов, общей площадью 530 кв.м., экспозиции которых отражают памятные события, связанные с промышленным и жилищным строительством города с 1929 года по настоящее время.

- Многие экспонаты Музея, — рассказывает его директор, — существуют в единственном экземпляре. В наших фондах собрано 32  тысячи экспонатов, почти все именные. За каждой фотографией, документом, наградой — своя история. И что особенно ценно, фонды продолжают пополняться.

Музей открыт для посещения, основной формой работы являются экскурсии. Постоянными гостями Музея являются школьники и студенты. Жители города, работники треста ведут сюда детей и внуков. Кроме того, проводятся культурно-массовые мероприятия, осуществляется научно-исследовательская, поисковая, экспозиционная и консультативная работа. Большое значение придается встречам с ветеранами Треста. При музее создан ансамбль ветеранов «Вдохновение»,  работает танцевальная студия «Венский вальс».

- Для нас важно оставаться «живой», подвижной структурой, интересной и ветеранам города, и молодежи. С гордостью могу сказать, что Музею удается сохранять позиции историко-культурного центра не только для магнитостроевцев, но и для жителей Магнитки, — сказала в завершение увлекательной экскурсии Т.В. Коновалова.

Ознакомившись с экспозицией, члены Совета обсудили ряд текущих вопросов, в том числе реализацию постоянно действующего благотворительного проекта «Банк добрых дел», подготовку к проведению Дня российского предпринимателя, ежегодный конкурс детских рисунков, приуроченный к юбилею города, участие в семинарах и конгрессных мероприятиях системы ТПП РФ, планируемые торгово-экономические миссии Магнитогорской ТПП.

Смысловым фокусом дискуссии стала подготовка к Второй научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития малого и среднего предпринимательства».  Конференция проводится ТПП совместно с МГТУ им. Г.И. Носова на площадке университета. Цель мероприятия — в построении системного взаимодействия между бизнес-сообществом и академической научной средой университета, в установлении прямого контакта между предпринимателями как потенциальными работодателями и заказчиками, с одной стороны, и студентами как подготовленными профессиональными кадрами с высоким интеллектуальным и трудовым потенциалом, с другой стороны. Члены Совета приняли единогласное решение участвовать в работе конференции, многие выразили желание выступить в роли спикеров.

В завершение заседания решением Совета в состав членов Магнитогорской ТПП были приняты три предприятия: ООО «Первое Выставочное Объединение» (директор С.М. Мещерякова), ООО «Эксперт-Финанс» (директор И.Г. Конюхов) и ИП Затонских А.В. (директор А.В. Затонских).