Магнитогорск присоединился к Всероссийской акции против коррупции - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"

Сайт Магнитогорской ТПП в системе ТПП РФ


Магнитогорск присоединился к Всероссийской акции против коррупции

10 декабря Магнитогорск присоединился ко Второй Всероссийской интерактивной акции против коррупции Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Мероприятие состоялось на площадке бизнес-холла Магнитогорской ТПП и собрало около 30 участников из числа представителей малого и среднего предпринимательства, управления по экономической безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами горадминистрации, прокуратур города, юридических консалтинговых компаний, городского Собрания депутатов, преподавателей и студентов Магнитогорского государственного технического университета и средств массовой информации.

 

 

Нельзя не отметить актуальность встречи для Магнитогорска и региона, в целом. В начале декабря ИА «Урал-пресс-информ», сославшись на информацию Следственного комитета России, сообщило о том, что Челябинская область возглавила рейтинг самых коррумпированных регионов страны, обогнав Республику Татарстан и город Москву. По данным статистики СК России, в текущем году наибольшее количество (639) уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности возбуждено именно в этом субъекте РФ (см. http://uralpress.ru/news/proisshestviya/chelyabinskaya-oblast-priznana-samym-korrumpirovannym-regionom-rossii).

Анонсируя предстоящую видеоконференцию, Президент Магнитогорской ТПП Герман Запьянцев познакомил участников акции с деятельностью системы ТПП РФ по противодействию коррупции, отметив, в частности, такие проекты, как «Антикоррупционная хартия российского бизнеса» и «Бизнес-барометр коррупции». Герман Иванович обозначил главную задачу антикоррупционной кампании ТПП РФ – формирование нулевого уровня толерантности граждан России по отношению к коррупционным проявлениям.

По окончании видеоконференции с ТПП РФ магнитогорцы обсудили текущее положение в сфере нарушений антикоррупционного законодательства. Заместитель прокурора Ленинского района г. Магнитогорска Татьяна Выдрина рассказала о некоторых выявленных в 2018 году фактах. Так, прокуратуре стало известно, что ряду предпринимателей предъявлялись незаконные требования о внесении денежных средств на счета определенных организаций, которые занимались обустройством ледовых городков на территории района в период новогодних праздников. Расследованием данных эпизодов в настоящее время занимается Следственный комитет. Татьяна Дмитриевна пригласила предпринимателей активно сотрудничать с органами прокуратуры и не замалчивать информацию о коррупционных правонарушениях, появляющихся при взаимодействии с муниципальными и государственными служащими.

В свою очередь, заместитель прокурора Правобережного района г. Магнитогорска Руслан Хусаинов сообщил, что с начала 2018 года прокуратурой Правобережного района было выявлено 47 нарушений законодательства о противодействии коррупции, что на 10 позиций выше, чем в прошлом году. Руслан Рафаэльевич подчеркнул, что раньше коррупция относилась к латентным преступлениям, информация о которых в большинстве случаев замалчивалась. В настоящее время по всей стране идет активное выявление подобных правонарушений с максимальным обнародованием информации. Отчасти этим обусловлен рост выявленных эпизодов, считает зампрокурора. «Где-то правоохранительные органы стали лучше работать, где-то граждане начали активно обращаться, в органы прокуратуры в том числе», — отметил Р.Р. Хусаинов.

Активными участниками встречи стали студенты Института экономики и управления МГТУ им. Г.И. Носова. Ребята организовали видео-трансляцию мероприятия для университетского сайта и с интересом участвовали в обсуждении вопросов конференции. Так, студентка 4-го курса по специальности «управление персоналом» Института экономики и управления Стелла Медведева убеждена, что коррупция возникает там, где необходимо «нечестным способом скрыть или забелить какие-то свои недочеты в деятельности». Студентка отметила, что организованное Палатой мероприятие актуально, прежде всего, для студентов экономического вуза, поскольку нацелено на информирование о возможных проявлениях коррупции и предупреждение о последствиях таких правонарушений. «Я свято верю, что бизнес и предпринимательскую деятельность можно и нужно вести законным способом, без взяток, однако, насколько это возможно в реальности, пока затрудняюсь ответить. Я очень надеюсь, что в моей «взрослой жизни» мне не придется столкнуться с коррупцией», — заключила Стелла, а Президент Палаты Герман Запьянцев подчеркнул, что именно этой цели посвящена большая работа всей  системы торгово-промышленных палат России.