Из Грузии с деловыми контактами и новыми контрактами - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"


Из Грузии с деловыми контактами и новыми контрактами

В октябре в г. Тбилиси прошел IV Международный бизнес-форум «Грузия: ЕАЭС». Мероприятие традиционно было организовано ООО «Ивенцентр» (г. Ереван, Республика Армения) при поддержке Ассоциации малых и средних экспортеров России, бизнес-объединений Грузии и Ереванской торгово-промышленной палаты. Форум принял более 150 предпринимателей Грузии и свыше 90 представителей стран Евразийского экономического союза и России.

Регионы России были представлены делегациями Центров поддержки экспорта, Центров поддержки предпринимателей, а также территориальных торгово-промышленных палат. В работе бизнес-форума приняли участие предприниматели Брянской, Пензенской, Владимирской, Ярославской, Липецкой областей, Карачаево-Черкесской Республики и Республики Дагестан.

 

 

 

В число активных участников мероприятия вошла делегация Союза «Магнитогорская торгово-промышленная палата», которую составили руководители и топ-менеджеры ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ООО «Таможеннный брокер», ООО «Огнеупор», ООО «КУРС», ООО «УК «Логист», ЮУФ ПАО САК «Энергогарант».

 

Задачи бизнес-форума «Грузия: ЕАЭС» Исполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортеров России Юрий Шурыгин обозначил как содействие развитию двухсторонней торговли, продвижение российских, белорусских, армянских и казахских товары на рынок Грузии. «Но его емкость невелика, — отметил Юрий Анатольевич. — Поэтому в ЕАЭС особенно востребован опыт сотрудничества Грузии со странами Европы и Китайской Народной Республики. Грузия, имеющая зоны свободной торговли с Европой и Китаем, это наилучшая платформа для построения эффективного взаимодействия с этими странами», — подчеркнул руководитель Ассоциации малых и средних экспортеров.

 

В свою очередь директор ООО «Ивенцентр» Карен Иванов предложил предпринимателям из России и стран ЕАЭС заняться разработкой совместных производств с компаниями Грузии и развивать импортно-экспортную модель бизнеса.

 

 

Руководители и менеджеры магнитогорских предприятий провели результативные переговоры с участниками форума по нескольким направлениям. Так, старший менеджер службы сбыта одного из лидеров российской металлургии ПАО «ММК» Валерий Баян рассказал, что продукция комбината вызвала высокий интерес. «В Грузии ММК реализует металлопродукцию с 2015года, — отметил Валерий Азисович. — Возможности ограничены невысоким потреблением. Объемы невелики, есть желание их нарастить, потому что рынки стран СНГ являются для предприятия приоритетными после внутреннего рынка». По запросу одного из крупных предприятий Тбилиси в области металлоторговли была предоставлена информация об условиях покупки, сортаменте и характеристиках металла. Заявка на покупку магнитогорского металла поступила и от компании из Республики Дагестан. Предложение о развитии складской системы поступило от собственника кирпичного производства в Северной Осетии и Алании. Заводские помещения планируется перепрофилировать в складской комплекс закрытых и открытых складов, что потенциально востребовано для Торгового дома ПАО «ММК».

 

 

Тему логистики в переговорах развил директор ООО «Таможенный брокер» Олег Шашков. Опыт магнитогорцев в организации складских комплексов, таможенных хабов для перегрузки товара из Китая и стран Европы намерены перенять грузинские логистические компании. По словам Олега Анатольевича, принято решение продолжить переговоры в Магнитогорске и Москве. «Регион считаю перспективным и потому, что есть интерес к металлопродукции ММК, декларировать которую будет ООО «Таможенный брокер», и потому, что транзитом через Грузию проходят большие объемы товара из Европы и в Европу. В этом случае Грузия, действительно, выступает точкой транзита между Европой и Россией».

 

 

В составе делегации Грузию посетили представители сферы жилищно-коммунального хозяйства. В их задачи входил обмен опытом в области ведения ЖКХ. В рамках пребывания в Грузии руководители и менеджеры компаний «КУРС» и УК «Логист» осматривали внешний вид зданий в Тбилиси, заходили в подъезды жилых домов, обратили внимание на состояние дорог, беседовали с представителями власти, с руководителями девелоперских компаний, с жителями города. По словам директора ООО «КУРС» Константина Щепеткина, в Грузии жилищно-коммунальное хозяйство находится далеко не в лучшем состоянии. Государственных программ поддержки граждан нет, кроме небольшого субсидирования малоимущих слоев населения. «Управление ЖКХ передано муниципалитету, — рассказал Константин Иванович. — Граждане платят ежегодный налог на недвижимость, из этих средств производится обслуживание жилищного фонда. Работа с задолжниками почти не ведется, фактически невозможно выселить человека за долги, как и у нас, что приводит к росту долгов и ухудшению состояния жилищного фонда. Это полезная информация и большой опыт. Мы увидели, что случается с городами и жилищным фондом, если государство не вкладывает деньги в ЖКХ».

 

В рамках Форума интенсивную сессию переговоров провели специалисты ООО «Огнеупор». Как сообщил старший менеджер службы сбыта Сергей Земцов, одно из коммерческих предложений в ближайшее время будет направлено в адрес компании — производителя ферросплавов. «Продукция ООО «Огнеупор» необходима для футеровки печей, где происходит получение ферросплавов, — рассказал Сергей Юрьевич. — Мы предоставили каталоги, обсудили ценовую политику, сделаем запрос на конкретные товарные позиции и подготовим коммерческое предложение. Думаю, сотрудничество состоится». Шамотным кирпичом производства ООО «Огнеупор» заинтересовалась компания – продавец комплектующих для домашних печей, мангалов и барбекю. «Здесь мы рассчитываем на большой объем рынка, — убежден менеджер. Поскольку на Кавказе традиционно используются печи такого рода, и наш кирпич идеально подходит для их оборудования. Мы изучим логистику, сделаем расчеты и, уверен, заполним эту нишу».

 

- Мы работаем с предприятиями Казахстана, Армении, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана. Постоянно мониторим рынок, ищем новых клиентов, делаем запросы, участвуем в тендерах, электронных торгах, — говорит Сергей Земцов. – Однако прямого контакта, переговоров в формате b2b, непосредственного общения с потенциальным контрагентом ничего не заменит. В сентябре 2017 года в составе делегации Магнитогорской ТПП мы посетили Республику Крым, где наладили взаимодействие с двумя компаниями. Одна из компаний является сейчас нашим дилером на территории Крыма, другая использует продукцию ООО «Огнеупор» в производстве. Сегодняшние встречи — это первый шаг, уверен, он поможет открыть нашей компании рынок Грузии.

 

В целом, участники делегации высоко оценили эффективность переговоров и уровень организации бизнес-миссии Магнитогорской ТПП. Было высказано предложение о проведении мониторинга среди членов Палаты по вопросу организации и подготовки подобных деловых поездок для членов Палаты в 2019 году.