Укрепляя российско-китайские бизнес-связи - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"


Укрепляя российско-китайские бизнес-связи

11-12 июля областной центр принял делегацию из провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики. 120 промышленников и предпринимателей приехали для установления контактов с бизнесом Урала. B2B и B2C, сельское хозяйство, легкая и пищевая промышленность, энергосбережение и выставочная деятельность, недвижимость и туризм, — весь спектр предприятий провинции Хэйлунцзян был представлен в столице Южного Урала.

Одним из организаторов приема выступила Южно-Уральская торгово-промышленная палата. Магнитогорская ТПП не осталась в стороне и привезла на переговоры 16 представителей бизнеса юга области. 

 

 

Участниками встречи выступили сотрудники Палаты, руководители и топ-менеджеры ООО «ММК-Индустриальный парк», ООО «УралСпецМаш», ООО «Прогресс», ООО «Риверс», ООО «Белый мрамор», ООО «МагСвет», ООО «Продсервис», Группы компаний G2R, ООО «АзияЭксперт», ООО «Оружейная фабрика «Златоуст».

 

 

Для многих из них установление контактов с гостями из Китая началось еще накануне – в Екатеринбурге, в рамках выставки ИННОПРОМ. Например, учредитель Группы компаний G2R Рушан Гиниятов ведет переговоры с китайскими партнерами не первый день. На форум он привез своих ключевых сотрудников и переводчиков с китайского языка.

- Нашей задачей на ИННОПРОМе был сбор и анализ информации по трем направлениям. Во-первых, мы изучали рынок оборудования: что есть у них, в чем испытывают потребность российские предприятия. Во-вторых, мы искали тех партнеров со стороны КНР, кто хочет начать работать с Россией и нуждается в помощи. В-третьих, мы установили контакты с экспортными центрами и предложили наши услуги по выводу компаний на зарубежные рынки. Уже здесь, в Челябинске, мы познакомились с китайскими компаниями, которые, как и мы, являются мостом – привлекают китайский бизнес в Россию. Сейчас мы активно общаемся, ищем решения общих задач, чтобы российско-китайские бизнес-связи развивались и укреплялись более эффективно на благо обеих стран.

 

 

Директор ООО «Продсервис» Николай Тагиров убежден, что российскому производителю необходимы инвестиции.

- Долгое время, — рассказывает Николай Михайлович, — я возил плодоовощную продукцию из Китая. Каждый год, начиная с апреля, поставлял в торговые сети и рынки города морковь, помидоры и другие овощи. Ездил сам, смотрел, как работают фермерские хозяйства, как выращивают, в каких условиях… Стоимость продукции невысокая, однако, транспортное плечо «съедает» почти всю прибыль. Сделал для себя открытие, что высокий урожай позволяют получить теплицы, разработанные советскими инженерами еще в 60-х годах прошлого века. Китайцы заимствовали эти технологии, теперь кормят своими овощами весь мир. Мы решили вернуть технологии в страну, сегодня в нашей компании работают инженер и агроном из Китая. Уже смонтировали четыре теплицы, выращиваем там свою продукцию, реализуем в небольшие  магазины. Результат хороший.

Директор ООО «Продсервис» подчеркнул, что для развития производства необходимо участие инвесторов. «Чтобы предлагать товар сетям, выходить на один уровень с крупными поставщиками, необходимо не четыре, а сто теплиц, необходимы средства на развитие». Н.М. Тагиров посетовал, что в настоящее время кредит на развитие получить сложно. Поэтому предприниматель и в поиске денег обратил взгляд на Восток. В рамках российско-китайских переговоров в Челябинске ему удалось достичь предварительных  договоренностей с некоторыми китайскими инвесторами. «Осталось обсудить технические детали и оформить гостевую визу для наших инвесторов», — отметил в заключение член Палаты.

 

 

Общение, презентации и обмен опытом проходили в течение двух дней на площадке конференц-зала отеля Radisson Blu. Предприниматели высоко оценили уровень встречи.