Обсуждая Стратегию развития Магнитогорска - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"


Обсуждая Стратегию развития Магнитогорска

В начале июля в конференц-зале ПАО «Челиндбанк» состоялся «круглый стол» в рамках рабочей группы по формированию Стратегии развития г. Магнитогорска до 2035 года.

 

 

 

В совещании приняли участие представители организаций и предприятий города, среди которых заметное место заняли сотрудники, члены и партнеры Магнитогорской ТПП: директор ООО «Трест «Магнитострой» Дмитрий Мельников, заместитель управляющего МФ ПАО «Челиндбанк» Сергей Вавилов, Председатель общественной организации «Центр развития Южного Урала» Александр Стариков, заместитель директора по развитию УК «РФЦ-Капитал» Евгения Шульман, директор ООО «Котро-М» Александр Омеленчук, директор ООО «Инфора-Аудит» Дариха Исаева.

На совещании были проанализированы как общие «болевые» социально-экономические факторы Магнитогорска, такие как отток молодежи в другие города и низкий уровень доходов населения, так и проблемные вопросы бизнеса города: сложность в получении земельных участков под строительство и развитие производства, высокая стоимость технологического присоединения к сетям и рост числа убыточных  предприятий (по представленным данным количество убыточных предприятий по итогам 2017 года составило 32,9%).

 

 

 

Вниманию участников «круглого стола» был представлен проект Стратегии — 2035 Челябинской области. Александр Васильевич Стариков перечислил основные, на его взгляд, приоритетные направления в развитии города, среди которых: создание и развитие Магнитогорской агломерации; строительство присоединительной дороги к международной автотрассе «Меридиан», которая свяжет Китай с Западной Европой и будет проходить через Оренбург; строительство железной дороги из г. Учалы (Республика Башкортостан) до Магнитогорска; реализация проектов «Активное долголетие», «Непрерывное образование», «Эффективное ЖКХ».

Члены рабочей группы презентовали свои проекты и предложения в области энергосберегающих технологий, организации стресс-менеджмента на предприятиях города и эффективного управления финансовыми активами, развития семейного образования и частных образовательных проектов. По завершении «круглого стола» его участниками было принято решение подготовить единый пакет предложений от магнитогорского бизнеса для включения в проект Стратегии — 2035.