На форуме «Зауралье – 2018» - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"


На форуме «Зауралье – 2018»

Увидеть Главу Башкортостана, узнать о программах поддержки бизнеса в республике, познакомиться с особенностями башкирского агро-, гастро- и этно-туризма, оценить своеобразие и самобытность культуры разных районов башкирского Зауралья, услышать, как играют на курае, научиться отличать кумыс от бузы, катык от каймака, казы от тултырмы, — вот несколько причин побывать на ежегодном экономическом форуме «Зауралье».

 

 

В этом году форум прошел в четвертый раз. Его тема — «Благоприятный инвестиционный климат – основа развития предпринимательства». 9 – 10 июня мероприятия форума – пленарное заседание, тематические «круглые столы», выставка предприятий МСП — проходили на нескольких площадках в г. Сибае и Баймакском районе Республики Башкортостан. Финальным событием стал большой Сабантуй — национальный праздник плуга, означающий окончание весенних посевных работ.

 

 

По приглашению Правительства Республики Башкортостан и руководства Торгово-промышленной палаты республики в работе форума приняла участие делегация Магнитогорской ТПП. Представители и сотрудники Палаты провели ряд встреч и переговоров с гостями  «Зауралья – 2018», установили деловые контакты и договорились о продолжении сотрудничества с участниками туристического рынка республики и экспонентами выставки, в частности, производителями традиционной башкирской молочной продукции.

***

Почетными гостями «Зауралья – 2018» стали Глава республики Рустэм Хамитов и губернатор Оренбургской области Юрий Берг. В рамках пленарного заседания руководители субъектов Федерации познакомили его участников с экономическими показателями их регионов. Так, Рустэм Закиевич Хамитов рассказал о том, что экономика республики показывает устойчивый рост в сельском хозяйстве и жилищном строительстве. По словам лидера Башкортостана, средняя заработная плата в республике составляет 31 тысячу рублей. Увеличивается вовлеченность граждан в малый бизнес: сегодня в Башкирии около 140 тысяч субъектов МСП, индекс предпринимательской активности составляет 60,7, доля занятых в малом бизнесе — около 30% населения. Для стимулирования бизнеса предоставляются льготные займы, субсидируются ставки по кредитам, развивается внешнеэкономическая деятельность. Р.З. Хамитов подчеркнул, что одной из главных тем форума является туристический потенциал региона, и указал, что для роста туризма в республике есть все условия — богатая природа: леса, горы и степи, реки и озера, уникальные историко-культурные объекты, природные лечебные факторы, хорошие здравницы. «Необходимо развивать туризм в республике и делать это по-настоящему», — с этим напутствием Глава Башкортостана обратился к присутствующим.

 

 

Спикеры форума представили основные тренды экономического развития и обозначили действующие в Башкирии инструменты для поддержки МСП. Например, сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров рассказал о положительном опыте Квебека (провинция Канады), Мышкина (город в Ярославской области) и Абрау-Дюрсо (село в Краснодарском крае), которым удалось поднять свой уровень и привлечь инвестиции через спецпроекты, в частности, туризм. Присутствующий на форуме представитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Владимир Гуник обратил внимание собравшихся на изменение потребительских предпочтений российских туристов в сторону отечественного продукта и сообщил, что объекты туриндустрии Башкирии рекомендованы для включения в концепцию федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019 — 2025 годы)». В свою очередь, представитель АНО «Агентство по технологическому развитию» Вадим Куликов отметил, что приоритетными для Башкортостана являются проекты, имеющие экспортный потенциал.

 

 

О необходимости увеличения доли МСП в экономике республики, развитии внешнеэкономической деятельности и межрегионального сотрудничества говорил и Президент ТПП Республики Башкортостан Азат Фазлыев за «круглым столом» на тему «Институты и инструменты поддержки малого бизнеса».Азат Мадарисович рассказал о роли системы Торгово-промышленной палаты РФ в развитии предпринимательства, о мероприятиях и о направлениях работы ТПП РБ. Так, на базе ТПП РБ создана и успешно функционирует офис ШОС и БРИКС, учреждена «точка присутствия» Российского экспортного центра, работает Международный коммерческий арбитражный суд. Большое внимание ТПП Башкирии уделяет продвижению национального продукта: Палата оказывает услуги в системе добровольной сертификации «Халяль – МСС-ТПП», является учредителем торгового дома «Продукт Башкортостана».

Центральным событием деловой программы второго дня форума выступил «круглый стол» на тему «Туристско-рекреационный потенциал для привлечения инвестиций и развития региона». В рамках совещания были рассмотрены вопросы обязательной классификации средств размещения, перспективы развития медицинского, агро- и сельского туризма, инвестпроекты республики по возведению новых туристских и оздоровительных комплексов вокруг историко-культурных и природных объектов. Докладчики рассказывали об уникальных реставрационных работах в пещере Шульган-Таш, о будущей Всемирной выставке меда в Бурзянском районе и о многом другом. Для стартапов в сфере туризма в Башкирии действуют различные инструменты: программа президентских грантов (до 3 млн рублей), льготное кредитование, лизинговые программы, бухгалтерское и юридическое сопровождение на специальных (льготных) условиях, бизнес-инкубаторы и бесплатное консультирование.

В рамках «круглого стола» состоялась презентация туристского бренда «TERRA BASHKIRIA». Руководитель Центра развития туризма республики Роман Шайхутдинов раскрыл национальную самобытность Башкирии от древних эпосов и истоков происхождения названия республики до механизмов привлечения инвесторов и увеличения турпотока на курорты региона.

 

 

Яркие краски костюмов, обильные столы национальных угощений, традиционные игры и забавы, народные мелодии… Прикоснуться к культуре республики, увидеть, услышать и попробовать на вкус Башкирию можно было на фестивале Сабантуй, где она была представлена в полной мере.