Предприниматели поздравили ветеранов с Днем Победы - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"


Предприниматели поздравили ветеранов с Днем Победы

Накануне 73-й годовщины со Дня Великой Победы Магнитогорская торгово-промышленная палата поздравила с праздником ветеранов труда и тружеников тыла.

 

 

Мероприятие прошло при поддержке МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» (КЦСОН) Правобережного района г. Магнитогорска. По словам заведующего отделением надомного обслуживания КЦСОН Л.В. Манаковой, ветеранов, современников событий Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше. «Если еще 10 лет назад,- вспоминает Лина Викторовна, — в нашем районе проживало более 900 ветеранов, то в этом году их осталось менее 60».

Делегацию Магнитогорской ТПП встречали Татьяна Максимовна Лукьяненко, Нина Ивановна Ротова и Михаил Николаевич Филатов.

 

  

 

Татьяна Максимовна Лукьяненко в этом году отметила свое 90-летие. Женщина вспоминает, как после 7 класса была направлена в ремесленное училище №13 г. Магнитогорска, где получила профессию «машинист коксовых машин». Уже в 15 лет, в 1943 году, она начала работать наравне со взрослыми на коксохимическом производстве Магнитогорского металлургического комбината. Там Татьяна Максимовна трудилась более 35 лет, вплоть до ухода на заслуженный отдых. Ветеран труда Т.М. Лукьяненко по сей день сохраняет жизнелюбие и оптимистичный настрой, помогает детям и внукам.

Нина Ивановна Ротова с 1941 года, когда ей было всего 11 лет, работала на полях в поселке Уфимский.  Вместе с такими же, как она, детьми Нина Ивановна боронила на быках, ухаживала за телятами, собирала колосья. С 1948 года женщина трудилась на Магнитогорской кондитерской фабрике, в 1960-х – на сортопрокатном производстве ММК, в 1970-х, будучи на пенсии, работала в школьной столовой. Сегодня труженик тыла Н.И. Ротова окружена заботой и любовью близких.

Участник трудового фронта Михаил Николаевич Филатов рос в рабочей семье и был старшим из восьми детей. В годы Великой Отечественной войны он работал в лесхозе поселка Еленовка Донецкой области пахарем и занимался заготовкой зерна. После войны М.Н. Филатов получил профессию помощника машиниста, работал на Камской гидростанции. В 1956 году переехал в Магнитогорск, где на протяжении 39 лет трудился на ММК машинистом тепловоза. Помимо этого, в 1960-е годы Михаил Николаевич был рабочим корреспондентом газет «Магнитогорский рабочий» и «Магнитогорский металл». До  сих пор сочинение стихов остается его увлечением.

От имени предпринимателей города ветеранов с наступающим праздником поздравил и вручил им открытки, цветы и подарки Президент Магнитогорской ТПП Герман Запьянцев. Акция ежегодно проводится в рамках постоянно действующего благотворительного проекта Палаты «Банк добрых дел»

В этом году на средства, перечисленные членами Палаты, для ветеранов были приобретены продуктовые наборы. Кроме того, компания «Эмаль» передала в дар ветеранам яркие эмалированные чайники собственного производства.