К вопросу об обязательной классификации средств размещения - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"


К вопросу об обязательной классификации средств размещения

5 февраля 2018 г. Президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный закон № 16 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ», согласно которому с 2019 года в России будет поэтапно введена обязательная классификация средств размещения: отелей, гостиниц, домов отдыха, санаториев, гостевых домов, хостелов и т.д.

Чего ожидать от этого нововведения и как подготовиться к классификации, какие документы необходимы и где их получить, — ответить на эти вопросы была призвана конференция на тему «Изменения федерального законодательства о туризме. Новые риски и возможности».

 

 

 

 

Ее организаторами выступили Комитет по предпринимательству в сфере туризма Магнитогорской торгово-промышленной палаты совместно с АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» Торгово-промышленной палаты России и ООО «СОЭКС-Магнитогорск». Мероприятие состоялось на площадке бизнес-центра «Форум».

Работу конференции открыл «круглый стол», собравший в конференц-зале представителей более 20 гостиниц, отелей, гостевых домов, – тех объектов туристической инфраструктуры, которые новый федеральный закон объединил понятием «средства размещения». Отдельную часть аудитории составили студенты Института гуманитарного образования МГТУ им. Г.И. Носова, планирующие свое будущее трудоустройство на предприятиях сферы услуг.

Приветствуя участников мероприятия, Президент Магнитогорской ТПП Герман Запьянцев отметил важность развития въездного туризма для российской экономики и обратил внимание собравшихся на прямую связь между уровнем сервиса, в том числе – в сфере гостиничных услуг, и туристической привлекательностью региона.

Гостем Магнитогорска и основным спикером конференции выступила главный специалист отдела сертификации услуг АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП России Елена Устинова (г. Москва). Более 20 лет Елена Борисовна Устинова занимается присвоением «звездности» гостиницам, отелям и на сегодня является одним из наиболее авторитетных и востребованных специалистов в стране по этому направлению.

Классификация средств размещения проводится на основании Приказа Министерства культуры Российской Федерации от 11 июля 2014г. № 1215. Изучить этот документ эксперт настоятельно рекомендовала всем представителям гостиничного бизнеса. Е.Б. Устинова рассказала участникам конференции о предпосылках принятия закона об обязательной классификации средств размещения, познакомила с требованиями законодательства к объектам, подробно описала порядок проведения процедуры классификации. В рамках «круглого стола» также были рассмотрены вопросы стандартизации, новых подходов к продвижению услуг, увеличению доходности и повышению конкурентоспособности гостиничного бизнеса.

Основное внимание было уделено тому перечню документов, которые гостиница должна предоставить для проведения процедуры классификации. Этот пакет не мал и включает в себя, помимо уставных документов и справок, например, такие специфические документы, как паспорт безопасности от МЧС России, заключения Роспотребнадзора и экологического надзора.

 

 

Для разъяснения требований закона к документам и прямого общения с отельерами участие в дискуссии приняли инспектор Отдела надзорной деятельности и профилактической работы №2 Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Челябинской области Сергей Герасимов, главный специалист – эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в г. Магнитогорске и Агаповском, Кизильском, Нагайбакском, Верхнеуральском, Карталинском, Брединском и Варненском  районах Михаил Новицкий и начальник Магнитогорского территориального отдела регионального государственного экологического надзора Наталья Сухова. Специалисты контрольно-надзорных органов ответили на вопросы предпринимателей, дали практические рекомендации по подготовке необходимых документов.

По словам Е.Б. Устиновой, в зависимости от наличия и своевременной подготовки документов, классификация гостиницы может занимать от нескольких дней до одного года. В задачи специалиста по проведению классификации входит не только анализ предоставленной документации, экспертный осмотр гостиницы и подготовка заключения, но консультационное сопровождение и помощь в сборе документов. Эту функцию в Магнитогорске готовы взять на себя Палата и ее экспертное подразделение – ООО «СОЭКС-Магнитогорск».

 

 

Вторая часть конференции носила более «прикладной» характер. Был проведен пред-аудит гостиницы «Форум», расположенной в здании многофункционального бизнес-центра. По согласованию с руководством «Форума» представители средств размещения осмотрели номера гостиницы. На конкретных примерах Елена Устинова познакомила участников осмотра со стандартами площади, наполнения и оформления гостиничных номеров разных категорий, раскрыла некоторые секреты «выкладки» постельного белья, туалетных принадлежностей, предметов кухонной зоны, указала на типичные для многих отелей недочеты и отметила удачные находки менеджмента гостиницы «Форум».

 

 

 

Участники конференции отметили актуальность выбранной темы, высокий профессиональный уровень докладчика и удачный формат мероприятия, сочетающий в себе теоретическую и практическую части.