Магнитогорский бизнес – за сотрудничество с Китаем! - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"


Магнитогорский бизнес – за сотрудничество с Китаем!

16 апреля делегация Магнитогорской ТПП во главе с Президентом Палаты Германом Запьянцевым приняла участие в деловой встрече с предпринимателями Китайской Народной Республики. Прием представителей Комитета по содействию международной торговле китайской провинции Хэйлунцзян, городов Шэньян и Маньчжурия был организован Южно-Уральской ТПП и собрал около сотни участников со стороны бизнес-сообщества Урала.

 

 

В рамках мероприятия состоялся обмен опытом между руководителями предпринимательских объединений. Гости из Поднебесной представили экономический и туристический потенциал своих регионов, а руководители ТПП Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Курганской области, Нижнего Тагила, Миасса и Магнитогорска рассказали об инвестиционной привлекательности и состоянии малого и среднего бизнеса в представляемых ими городах и субъектах РФ. Высокий интерес китайской стороны вызвала история заводов и промышленная мощь Нижнего Тагила и Магнитогорска, а также богатые природные ресурсы севера края и Курганской области. В завершение диалога между торгово-промышленными палатами УрФО и Комитетом по содействию международной торговле китайской провинции Хэйлунцзян, городов Шэньян и Маньчжурия были подписаны Соглашения о сотрудничестве.

 

 

Кроме руководства Комитета по содействию международной торговле, Китай на встрече в Челябинске представили компании машиностроительной, приборостроительной и деревообрабатывающей промышленности, сельскохозяйственные кооперативы, туристические фирмы и маркетинговые компании.

 

 

Вместе с президентами территориальных палат в областном центре собрались руководители и специалисты предприятий вышеназванных территорий. Магнитогорскую ТПП представили: ООО «Огнеупор», ООО «Центр Строительных Комплектаций», ООО «Роза Ветров Урал», ООО «Оружейная фабрика «Златоуст», ГУП Челябинской области «Пансионат с лечением «Карагайский бор», компания «G2R Limited» и МГТУ им. Г.И. Носова. 

Последние, а именно доцент Института гуманитарного образования ФГБОУ ВО «МГТУ им. Г.И. Носова» Зинаида Аракчеева и доцент Института гуманитарного образования ФГБОУ ВО «МГТУ им. Г.И. Носова» Юлия Савинова, провели продуктивные переговоры с коллегами из культурно-образовательного центра города Маньчжурия. В этом городе функционирует 36 вузов, и представители Маньчжурии хотели бы организовать взаимодействие и культурный обмен в рамках образовательных программ. Как рассказала Зинаида Васильевна Аракчеева, для магнитогорских школьников были предложены языковые курсы в формате летних лагерей, студентам адресованы более углубленные стажировки по изучению китайского языка в течение учебного года. Архитектура, искусство, дизайн, иностранные языки, – в этих направлениях для Маньчжурии интересен обмен опытом с преподавателями гуманитарного блока МГТУ им. Г.И. Носова. Участники переговоров обменялись контактами и договорились о начале построения межвузовского взаимодействия. Для Магнитогорского государственного технического университета это не единственный опыт сотрудничества с представителями научного сообщества КНР. Студенты вуза не первый год проходят стажировки в университетах различных регионов Китая, в настоящее время ведется подготовка к подписанию договора о сотрудничестве с государственным университетом города Гуанчжоу.

Руководитель туристической компании «Роза Ветров Урал» Нелли Гавина установила контакты с туристической компанией, заинтересованной в организации туров для китайских туристов, оформлении приглашений для получения визы и экскурсионном сопровождении на территории России. По словам Нелли Рашитовны, для Китая особенно интересны туры на Урал, в Сибирь и  Республику Казахстан.

Обсуждая вопросы расширения торговых связей России и Китая, руководитель компаний «G2R Limited» и «АзияОптом» Рушан Гиниятов подчеркнул, что живое общение с представителями бизнеса – наиболее эффективная форма взаимодействия, и Китай в наше время – перспективное направление не только для импорта, но и, в первую очередь, для экспорта российских товаров.

В продолжение темы экспорта директор Оружейной фабрики «Златоуст» Олег Трубин успешно провел переговоры об участии продукции фабрики – сувениров, подарочного оружия, чайных и кофейных наборов, выполненных в технике златоустовской гравюры по металлу с использованием натуральных камней, – в двух выставках в Харбине. По словам Олега Александровича, больше всего китайцам понравились изделия с использованием нефрита – белого и зеленого. В настоящее время руководитель предприятия приступил к подготовке презентационной коллекции.

В свою очередь, директор пансионата с лечением «Карагайский бор» Андрей Старков сообщил, что у пансионата большие планы на сотрудничество с Китаем. Уже сейчас ведется работа по переводу сайта «Карагайского бора» на китайский язык. В ближайшее время планируется наладить поставки российских травяных чаев в Китай, а также организовать с китайской стороной продажи санаторно-курортных путевок в пансионат и начать реализацию оздоровительных программ для туристов из КНР.

 

 

В целом, по словам участников встречи, мероприятие было полезным, а достигнутые договоренности обещают стать началом новых проектов.