«Контроль и бизнес – к диалогу готовы!» (О встрече предпринимателей Магнитогорска с представителями контрольно-надзорных органов) - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"


«Контроль и бизнес – к диалогу готовы!» (О встрече предпринимателей Магнитогорска с представителями контрольно-надзорных органов)

12 апреля 2018 г. в бизнес-холле Магнитогорской ТПП состоялся круглый стол «Осуществление государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в отношении субъектов предпринимательской деятельности». Более двадцати представителей малого и среднего предпринимательства задали интересующие их вопросы и получили на них конкретные ответы. Подобные встречи руководителей органов местного самоуправления, контрольно-надзорных органов и представителей бизнеса по вопросам эффективного взаимодействия проводятся Магнитогорской торгово-промышленной палатой на регулярной основе.

 

 

Об актуальных изменениях в законодательстве участникам встречи рассказали: юрист Магнитогорской ТПП Юлия Геннадьевна Слинкина, начальник отдела камеральных проверок юридических лиц № 1 ИФНС № 17 России по Челябинской области Светлана Геннадьевна Стукалова, инспектор ОНД № 2 Сергей Михайлович Герасимов, Главный государственный инспектор Государственной инспекции труда Челябинской области Наиль Зайнетдинович Адельгареев. Участие в круглом столе приняли также заместитель прокурора Орджоникидзевского района г. Магнитогорска Анатолий Геннадьевич Михеев, помощник прокурора Ленинского района Оксана Константиновна Шарипова, главный специалист отдела инвестиций и предпринимательства администрации г. Магнитогорска Кирилл Сергеевич Хуртин. Выступающие осветили ключевые аспекты своей деятельности, дали рекомендации по ведению диалога с контрольно-надзорными и правоохранительными органами и ответили на поступившие вопросы предпринимателей.

Так, Юлия Слинкина рассказала о работе общественного представителя Уполномоченного по защите прав предпринимателей в г. Магнитогорске. Основными задачами бизнес-омбудсмена являются защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, взаимодействие с бизнес-сообществом, участие в формировании и реализации государственной политики в сфере развития предпринимательства. Направить обращение (жалобу) можно на электронную почту Уполномоченного ombudsman174@mail.ru по форме, размещенной на главной странице сайта www.ombudsman174.pravmin74.ru, либо обратившись к общественному представителю Уполномоченного в городе Магнитогорске – Анне Валерьевне Тарасовой. (Информация о приеме размещается на сайте городской администрации www.magnitogorsk.ru в разделе «Бизнес и инвестиции/Предпринимательство/Меры поддержки/Информационная поддержка бизнеса», а также в группе ВКонтакте «Бизнес города Магнитогорска»).

, поделилась опытом юридического сопровождения проверок юридических лиц, осветила тематику и характер обращений в адрес юристов. Не все жалобы, по ее словам, лежат в плоскости бизнес – власть, зачастую бизнес жалуется на бизнес, например, когда речь идет об исполнении договорных обязательств и условий сделок между юридическими лицами.

Начальник отдела камеральных проверок юридических лиц Светлана Стукалова отметила, что из года в год количество проверок представителей малого и среднего предпринимательства снижается, и рассказала о клиенто-ориентированных сервисах ИФНС, разработанных специально для предпринимателей. Для того, чтобы защитить свои права и законные интересы, Светлана Стукалова порекомендовала бизнесу изучить налоговое законодательство и почаще обращаться к сайту налоговой службы.

Об осуществлении пожарного надзора на объектах МСБ и законодательстве о техническом регулировании в области пожарной безопасности рассказал инспектор ОНД и ПР № 2 Сергей Герасимов. Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план является истечение трех лет со дня ввода объекта в эксплуатацию или изменение его класса функциональной пожарной безопасности либо окончание срока проведения последней плановой проверки. Кроме того, при планировании используется риск-ориентированный подход.

Риск-ориентированный подход представляет собой метод организации и осуществления государственного контроля (надзора), при котором в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», выбор интенсивности проведения мероприятий по контролю определяется отнесением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и используемых ими при осуществлении такой деятельности объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности. Отнесение к определенному классу (категории) опасности осуществляется органом ГПН в соответствии с критериями объектов защиты к определенной категории риска.

По вопросам проверок трудовой инспекции выступил главный государственный инспектор труда Наиль Адельгареев. Наиль Зайнетдинович  рассказал предпринимателям о том, в каких случаях проходят проверки трудовой инспекции, и на какие моменты должны обратить внимание предприниматели при заключении трудовых договоров со своими работниками. Инспектор напомнил предпринимателям, что все пункты трудовых договоров, в том числе — рабочее время,  время предоставления отпуска, оплата труда и т.д., должны строго соблюдаться. Были рассмотрены вопросы легализации самозанятых граждан. На сегодняшний день существует два типа самозанятых. К первому относятся те, кто фактически организуют малое предприятие, привлекая ради получения прибыли работников, арендуя оборудование и помещение, оказывая услуги, как в частном порядке, так и неофициально работая с организациями. Второй тип самозанятых, как правило, выполняет работу для физических лиц и тратит получаемый доход на личные нужды. К этому типу относятся репетиторы, няни, частные мастера по ремонту квартир, сантехники и т.д. Для этой категории Роструд пытается найти наиболее подходящие механизмы легализации. Наиль Зайнетдинович призвал предпринимателей к конструктивному диалогу, предложил налаживать сотрудничество, чтобы оперативно решать возникающие вопросы. Прием граждан в Магнитогорском отделе Гострудинспекции осуществляется по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 (каб. № 9, 10, обеденный перерыв с 12.00 до 13.00).

Помощник прокурора Ленинского района Оксана Шарипова напомнила предпринимателям, что в функции прокуратуры входит и контроль над надзорными органами. По ее словам, внеплановые проверки предпринимателей проводятся при согласовании с прокуратурой города, при этом за три дня до визита проверяющей инстанции бизнесмен получает соответствующее уведомление. Предпринимателей особенно интересовали их права и возможность обжалования постановлений. Узнать подробную информацию о проведении проверок и найти свою компанию в плане проверок можно на сайте Генеральной Прокуратуры РФ или в Информационной системе «Единый реестр проверок».

В конце встречи по каждому из вопросов представителями контрольно-надзорных и правоохранительных органов были даны развернутые ответы с отсылками на законодательство ответы. Вопросы, оставшиеся без ответа с голоса, будут решены позднее в рабочем порядке.