Магнитогорск на выставке «ЛЕТО – 2018» - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"


Магнитогорск на выставке «ЛЕТО – 2018»

6 – 7 апреля, в преддверии нового сезона летнего отдыха, в столице Урала – Екатеринбурге прошла международная туристическая выставка «ЛЕТО-2018». Площадки для экспозиции и деловой программы предоставил выставочный комплекс «Екатеринбург-ЭКСПО». Участие в международном форуме приняла делегация Магнитогорска в составе руководства Магнитогорской торгово-промышленной палаты и Комитета по предпринимательству в сфере туризма Палаты, представителей ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и курорта «Абзаково».

 

 

Магнитогорцы побывали на торжественном открытии выставки, приняли участие в обходе экспозиции, познакомились с руководством Комитета по туризму ТПП РФ, установили новые полезные контакты, познакомились с успешными практиками и обсудили перспективы развития промышленного туризма.

 

 

Свои продукты и услуги посетителям выставки «ЛЕТО-2018» предложили свыше 120 компаний – представители дипломатических миссий и консульств, крупнейших туристических компаний и туроператоров, авиакомпаний, отелей и курортов из Болгарии, Турции, Чехии, Венгрии, ЮАР, КНР, а также стран Центральной Азии, регионов и республик, входящих в состав Российской Федерации. За время работы выставка приняла около восьми тысяч посетителей.

 

 

Деловая программа форума была составлена из 30 мастер-классов, тематических блоков, посвященных зарубежной недвижимости, межрегиональному, оздоровительному и православному туризму. Отдельной темой, собравшей нетипичную для туризма аудиторию – менеджеров промышленных предприятий УрФО, стал круглый стол «Проблемы и перспективы развития промышленного туризма в России».

 

  

 

Мероприятие прошло в формате выездного расширенного заседания Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма совместно с Советом по развитию промышленного туризма в РФ и Союзом «Уральская ТПП». В задачи созданного в октябре 2017 года Совета входят: разработка единой карты промышленного туризма России и документации по допускам на объекты показа, стандартизация объектов показа и подготовка методической литературы по данной теме. В рамках круглого стола опытом в организации туров и экскурсий на заводы Уральского федерального округа обменялись представители лидеров промышленности Нижнего Тагила, Каменск-Уральска и Магнитогорска. Модератором совещания выступил председатель Комитета ТПП РФ, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

В интервью, данном для Магнитогорской ТПП, Юрий Александрович отметил, что доля промышленного туризма в общем объеме оказания туристских услуг мала – около одного процента, но имеет большой потенциал роста. Промышленный туризм не привязан к сезонности, не требует больших затрат и может выступить дополнительным маркетинговым инструментом для предприятий и территорий, в целом. Роль торгово-промышленных палат председатель Комитета ТПП РФ видит в оказании методологической поддержки в формировании и продвижении туристских продуктов, а также – в построении взаимодействия между участниками туристического рынка и промышленными предприятиями страны.

«Потенциал для развития промышленного туризма, — подчеркнул Юрий Александрович, — имеется по всей Руси, начиная с автомобильной промышленности, легкой, пищевой, народных промыслов. Каждый регион должен этот потенциал задействовать и развивать».

По словам вице-президента РСТ, Екатеринбург должен стать столицей промышленного туризма, потому что именно на Урале сосредоточены крупные промышленные предприятия, известные своей историей и своим вкладом в индустриальную и оборонную мощь России.

 

 

«Упаковать» турпродукт — наполнить его локациями, сервисом, объектами инфраструктуры; увязать интересы промышленников, с одной стороны, и туроператоров, турагентов, транспортников, с другой; разрешить проблемы, связанные с допуском на предприятия и незаинтересованностью руководителей развивать туризм на своем предприятии; убедить в том, что правильно организованные и хорошо подготовленные экскурсии не только продвигают предприятие, но и отражают лицо региона, – решение этой многогранной задачи, — убежден Юрий Барзыкин, — возможно только сложением потенциалов – федерального, регионального, отраслевого – и под силу старейшему и самому авторитетному межотраслевому объединению предпринимателей – системе торгово-промышленных палат России.