К развитию промышленного туризма – экскурсия на ММК - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"


К развитию промышленного туризма – экскурсия на ММК

По информации туристических компаний, большая часть гостей города хотела бы посетить легендарную Магнитку: побывать на производственных площадках комбината, познакомиться с работой одного из лидеров мировой металлургии, своими глазами увидеть, как рождается металл…

 

 

23 марта по цехам градообразующего предприятия прошли представители туриндустрии, в их числе — Председатель Комитета по предпринимательству в сфере туризма Магнитогорской ТПП, директор туристической компании «Роза Ветров Урал» Нелли Гавина.

 

 

В состав группы также вошли руководители магнитогорских компаний «Талисман Тур» и «Вокруг света», представители АО «Корпорация развития Южного Урала», а также туристических фирм Республики Башкортостан, в частности, руководство туроператора «Урал-Тенгри» (г. Уфа).

Уникальная экскурсия была организована Информационным центром Корпоративного центра подготовки кадров «Персонал» ПАО «ММК» с целью формирования целостного маршрута и получения обратной связи от профессионального туристического сообщества в вопросах: какие объекты металлургического комбината представляют наибольший интерес для туристов, на что необходимо обратить внимание при проведении экскурсии, что и как рассказывать туристам о комбинате.

Экскурсия стартовала в Музее ММК, где гостей ожидал содержательный рассказ об истории и становления градообразующего предприятия. Далее в специально оборудованном помещении здания Центральной лаборатории комбината участникам экскурсии была выдана спецодежда – от ботинок, куртки, брюк и каски до респиратора и наушников с аудио-гидом.

После прохождения инструктажа по технике безопасности подготовленные к посещению промышленного гиганта «туристы» на специальном автобусе были допущены на территорию ММК. Одним из объектов показа выступил доменный цех.

Здесь участники группы наблюдали производство чугуна — разлив огненной реки по желобам. По словам Нелли Гавиной, это был самый яркий и запоминающийся этап маршрута. После домны туристы побывали в новом цеху ЛПЦ-11, в запуске которого в 2011 году принял участие Президент России Владимир Путин. Здесь участникам экскурсии показали, как работает агрегат непрерывного цинкования.

 

 

Продолжительность экскурсии на ММК составила четыре часа, по истечении которых участники события обсудили формат и наполнение маршрута. Общее мнение выразил представитель башкирского туроператора. Директор ООО «Урал-Тенгри» Александр Гончаров признал необходимость создания и популяризации маршрута. Вместе с тем предложил добавить зрелищности экскурсии и сделать более увлекательным рассказ сопровождающего гида.

В КЦПК «Персонал» приняли замечания к сведению. Как рассказала руководитель Информационного центра КЦПК «Персонал» Мария Пушкарская, в настоящее время экскурсии на комбинат не носят массовый характер. Такую экскурсию могут заказать юридические лица при наличии договора с КЦПК «Персонал» и выполнении ряда требований к безопасности, обусловленных характером объекта экскурсии – предприятия тяжелой металлургии с непрерывным производственным циклом. В ближайшее время планируется организовать сотрудничество с туристическими фирмами и наладить через них каналы продаж экскурсий.