В Магнитогорской ТПП начал работать Комитет по предпринимательству в сфере недвижимости - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"


В Магнитогорской ТПП начал работать Комитет по предпринимательству в сфере недвижимости

Общественное слушание проекта профессионального стандарта «Специалист в сфере недвижимости», инициированное Торгово-промышленной палатой РФ в регионах, стало отправной точкой для создания нового общественного формирования при Магнитогорской ТПП – Комитета по предпринимательству в сфере недвижимости. 28 февраля состоялось первое рабочее заседание Комитета.

С целью содействия саморегулированию рынка и повышения эффективности участия в законо- и нормотворческой деятельности на базе Палаты объединились ведущие представители риэлторского сообщества – руководство и члены Гильдии риэлторов Магнитогорска, частные риэлторы. Председателем Комитета (решением Совета Палаты) был избран руководитель риэлторской компании «Единство» Павел Рыбушкин.

 

 

На первой встрече новоизбранный председатель Комитета получил членский билет Магнитогорской торгово-промышленной палаты.

 

Павел Владимирович рассказал об основных задачах и планируемых мероприятиях. В ближайших планах Комитета, по словам П.В. Рыбушкина, построение диалога с руководителями крупных предприятий города и директорами по социальной политике.  «Формат Комитета, — убежден его председатель, — позволяет организовать взаимодействие не только внутри Гильдии риэлторов, но и, в целом, между профессиональными участниками рынка недвижимости, привлечь к совместной работе так называемых «частных маклеров». В развитых странах мира и в крупных городах России, как рассказал Павел Рыбушкин, большая часть сделок с недвижимостью совершается при участии риэлтора. Риэлтор выступает  своеобразным гарантом безопасности и законности финансовых операций. Подтверждением этому является тот факт, что банки, предоставляющие ипотечные кредиты, редко одобряют сделки, которые проводятся без участия риэлторов.

 

 

Присутствовавшая на встрече сотрудник управления по работе с партнерами ПАО «Сбербанк» Юлия Торшина подтвердила необходимость консолидации риэлторского сообщества, повышения прозрачности деятельности риэлторов и проведения совместной информационно-разъяснительной работы с населением и руководителями предприятий.

Подводя итог общественных слушаний проекта профстандарта «Специалист в сфере недвижимости», начальник юридического управления АН «Рио-Люкс» Юлия Слинкина сообщила, что в окончательную редакцию Стандарта включены требования к уровню знаний специалистов. Квалифицированные специалисты в сфере недвижимости должны знать основы психологии и правила ведения переговоров, владеть маркетинговыми инструментами, навыками продвижения объектов недвижимости, техниками продаж и не только. В настоящее время, после согласования внутри отрасли, текст Стандарта проходит процедуру утверждения в Министерстве труда и социальной защиты России.

Особенным гостем на совещании в Магнитогорске выступила исполнительный директор Региональной Гильдии Риэлторов «Южный Урал» (РГР «Южный Урал», г. Челябинск) Елена Тельманова. Как сообщила Е.В. Тельманова, при отсутствии регулирования профессии риэлтора на федеральном уровне главной задачей отраслевых объединений становится развитие системы саморегулирования. Этой цели подчинена деятельность Гильдии. В рамках мероприятия состоялась аттестация специалистов по недвижимости АН «Рио-Люкс» на соответствие квалификационным требованиям стандартов РГР.

 

Аттестация является частью общероссийской системы добровольной сертификации риэлторских услуг и проводится с целью определения уровня профессиональной подготовки специалистов. Информация об аттестованных специалистах сертифицированных компаний, — сообщила Е.В. Тельманова, — размещена в Едином Реестре сертифицированных компаний и аттестованных специалистов Российской Гильдии Риэлторов и в Реестре аттестованных специалистов на сайте РГР «Южный Урал».

В настоящее время, отметила Елена Тельманова, потребитель достаточно грамотен и, прежде чем выбрать ту или иную компанию, того или иного специалиста, он собирает максимум информации в Интернете. Соответственно, большим доверием пользуются те специалисты, о которых можно найти подробную информацию, и включение в Реестр является весомым конкурентным преимуществом для риэлтора.

В Реестре РГР настроена функция «обратной связи». Любой потребитель может отправить отзыв на имя компании или специалиста по недвижимости, который попадает в Территориальный орган сертификации РГР «Южный Урал» (ТОС74) и публикуется в интернет-источниках. Спорные ситуации рассматриваются в Комиссии по этике гильдии.

Елена Владиславовна приветствовала новое профессиональное объединение и выразила надежду на продуктивное сотрудничество.

 

 

В завершение совещания Павел Рыбушкин подчеркнул, что риэлторская деятельность – юридически и технически сложная услуга, сопряженная с высокими рисками, как для потребителей, так и для самих участников рынка. Потому одной из главных целей деятельности Комитета Павел Владимирович считает обмен информацией, идеями для создания правового поля деятельности и, в конечном счете, содействие принятию федерального закона, регулирующего риэлторскую деятельность, в целом.