Риэлторы Магнитогорска обсудили профессиональный стандарт «Специалист в сфере недвижимости» - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"


Риэлторы Магнитогорска обсудили профессиональный стандарт «Специалист в сфере недвижимости»

Первые риэлторы появились в России более 30 лет назад, и сегодня в этой сфере занято почти столько же, сколько в медицине, причем большая часть рынка находится «в тени», а юридически профессии риэлтора до сих пор не существует. Разрешить эти противоречия, инициировать формирование правового поля деятельности и вывести участников рынка из «сумрака» призван профессиональный стандарт,  разработанный членами Российской Гильдией Риэлторов в рамках работы Совета по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности ТПП РФ

 

 

6 февраля в Магнитогорской ТПП состоялись общественно-профессиональные слушания проекта Стандарта с участием членов Гильдии риэлторов Магнитогорска и руководителей риэлторских компаний города. Посредством видеоконференцсвязи к дискуссии присоединились разработчики Стандарта – члены Гильдии Риэлторов России, Московской области, а так же руководители Региональной Гильдии риэлторов «Южный Урал» (г. Челябинск).

 

 

Приветствуя участников мероприятия, Президент Магнитогорской ТПП Герман Запьянцев отметил, что одна из функций Торгово-промышленной палаты РФ – разработка профессиональных стандартов. И в настоящее время проект Стандарта «Специалист в сфере недвижимости», в целях сбора предложений по дополнению Стандарта и формирования единого взгляда участников риэлторского рынка на свою профессию, вынесен на общественное обсуждение в регионах через систему торгово-промышленных палат.

Президент Гильдии риэлторов Магнитогорска Сергей Иванцов подчеркнул, что риэлторы до сегодняшнего дня находятся за пределами правового поля, и принятие профессионального стандарта деятельности должно решить задачу легализации отрасли.

Согласившись с этим тезисом, разработчик проекта Стандарта — вице-президент Российской Гильдии Риэлторов Олег Самойлов (г. Москва) обозначил конечную цель начатой работы – подготовить и всемерно содействовать принятию федерального закона о риэлторской деятельности. Олег Павлович подчеркнул: если нет регулирования, то де-юре профессии не существует, хотя де-факто она есть. Он сообщил, что принятие закона неоднократно предлагалось, однако законодатель каждый раз давал отрицательное заключение, мотивируя отказ тем, что не видит основания для регулирования рынка риэлторских услуг, так как регулируются другими (смежными) нормативно-правовыми актами.

Продолжая дискуссия, вице-президент Гильдии риэлторов Московской области Ольга Мамонтова (г. Москва) высказала убеждение, что государство должно быть заинтересовано в принятии Стандарта и, впоследствии, закона, поскольку открытый, упорядоченный и регламентированный законом рынок привлечет существенные налоговые поступления в  бюджет. Ольга Евгеньевна считает, что Стандарт — это первооснова для развития профессиональных компетенций и построения системы образования для специалистов этого рынка.

В развитие темы директор магнитогорской риэлторской компании «Единство» Павел Рыбушкин обратил внимание собравшихся на то, что риэлторские услуги имеют высокую социальную значимость и потому должны быть качественными, безопасными и абсолютно «прозрачными». Потребитель должен знать, какая услуга оказывается, из чего она складывается, и какие гарантии обеспечивает. Поэтому, по мнению П.В. Рыбушкина, Стандарт необходим, но его необходимо дополнить разделом о страховании ответственности риэлторской компании, а так же — регламентом риэлторской деятельности, описывающим перечень, порядок и последовательность действий, выполняемых специалистом в сфере недвижимости.

В свою очередь исполнительный директор Региональной Гильдии риэлторов «Южный Урал» Елена Тельманова (г. Челябинск) предложила дифференцировать функционал специалистов в сфере недвижимости и дополнить текст Стандарта новыми специальностями.

С мнением челябинских коллег согласилась директор компании «Рио-Люкс-Магнитогорск» Мария Минязова, предложив включить в Стандарт функционал юристов по недвижимости, а так же — ипотечных брокеров, т.к. это важная часть деятельности риэлторских компаний и неотъемлемая часть рынка недвижимости.

В завершение обсуждения Павел Рыбушкин высказал убеждение, что от внедрения Стандарта выиграют все – и потребители услуг, и сами участники рынка, поскольку это первый шаг на пути упорядочения рынка и борьбы с недобросовестной конкуренцией.

По  итогам обсуждения в Магнитогорской ТПП будет сформирован и направлен в Совет по профессиональным квалификациям ТПП РФ протокол с перечнем высказанных предложений и дополнений для внесения в проект профессионального стандарта «Специалист в сфере недвижимости».