Предпринимателям Магнитогорска рассказали, как работать в системе электронных торгов - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"


Предпринимателям Магнитогорска рассказали, как работать в системе электронных торгов

31 января Магнитогорская ТПП приняла участие в семинаре «Об участии бизнеса в муниципальных закупках». Мероприятие было подготовлено Управлением муниципального заказа и Управлением экономики и инвестиций администрации города. Слушателями семинара стали около 60 человек, среди которых немалое место заняли сотрудники предприятий — членов Палаты, таких как ЗАО «ОВДО», ООО «Подъемник», ООО «СИТНО», ООО «НТПФ «Эталон», ООО «ТИТ», ООО «Магнитогорская фабрика мебели» и других.

 

 

Прежде всего, предпринимателям рассказали о требованиях к использованию электронной подписи. Сегодня в деловом документообороте она обеспечивает достоверность, конфиденциальность и защиту передаваемой через Интернет информации. Ее основные задачи: подтверждение юридической значимости документа, заверение авторства документа, шифрование информации при передаче данных через Интернет.  Оформляется электронная подпись сроком на 12 месяцев в Удостоверяющем Центре, аккредитованном на одной из шести российских электронных торговых площадок. Докладчик объяснил слушателям семинара, чем между собой различаются простая, усиленная неквалифицированная и усиленная квалифицированная электронные подписи, а также познакомил с изменениями законодательства, регулирующего применение электронной подписи.

Также в рамках семинара состоялась презентация на тему «Автоматизация закупок малого объема (ЗМО) в Магнитогорске». Электронный магазин от Федеральной электронной торговой площадки «РТС-тендер» начал работать в Магнитогорске в январе 2018 года. Этот сервис позволяет автоматизировать процесс закупок и повысить  их прозрачность. В электронном магазине можно размещать свои заказы и предложения, делать запросы на поиск заявок, отбирать претендентов, заключать договоры на поставку и т.д. При этом регистрация на портале РТС-тендер и работа в электронном магазине возможна как при наличии электронной подписи, так и без нее.

 

  

 

По мнению участников семинара, изложенная докладчиками информация была полезна, особенно для тех предприятий, которые ищут новые инструменты развития и повышения продаж. Так, заместитель директора ЗАО «ОВДО» (производство строительных материалов, профилированного металлического листа) Виталий Зоркин отметил, что его предприятие, работающее, главным образом, со строительными фирмами города, намерено в ближайшее время изучить предлагаемые сервисы и рассмотреть целесообразность выхода на электронную торговую площадку.

В свою очередь, специалист по госзакупкам ООО «СИТНО» (производство муки, комбикорма, макаронных изделий, хлебобулочной и кондитерской продукции, птицеводческой продукции и мясных деликатесов) Евгений Плохов рассказал, что компания «СИТНО» уже зарегистрирована на пяти площадках и активно работает в режиме электронных торгов. Заявки на продукцию компании регулярно поступают из нескольких регионах России и стран СНГ. Специалист отметил, что предложение «РТС-тендер» будет рассмотрено, и, скорее всего, компания разместит свои прайс-листы на сайте магнитогорского электронного магазина.

В завершении мероприятия представители Уральского филиала «РТС-тендер» выразили заинтересованность в сотрудничестве и установлении партнерских отношений с администраций города и Магнитогорской торгово-промышленной палатой.