К вопросу о трудоустройстве инвалидов - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"


К вопросу о трудоустройстве инвалидов

В целях исполнения письма первого заместителя Губернатора Челябинской области Е.В. Редина Магнитогорская торгово-промышленная палата и Центр занятости населения г. Магнитогорска информируют руководителей предприятий города о необходимости ежемесячного (до 10 числа месяца, следующего за отчетным) предоставления сведений о выполнении установленной квоты для приема на работу инвалидов с учетом вновь созданных (выделенных) рабочих мест.

 

 

Из письма Е.В. Редина по вопросу трудоустройства инвалидов:

«Важнейшей целью социальной политики Российской Федерации является содействие занятости инвалидов, реализации полученных профессиональных знаний в целях их интеграции в современное общество. С 1 января 2016 г ода вступил в  силу Федеральный закон от 1 декабря 2014 года № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов», который установил правовые механизмы для поэтапного создания для инвалидов безбарьерной среды и недопущения дискриминации граждан по состоянию здоровья.

Правительством Российской Федерации поставлена задача достижения показателей трудоустройства инвалидов трудоспособного возраста до 30% к концу 2017 года и 50% к 2020 году. В Челябинской области из 68,3 тысяч инвалидов в трудоспособном возрасте только 15,4 тысячи человек имеют работу, что составляет 22,5%. Для достижения показателя в Челябинской области требуется создать (выделить) для трудоустройства инвалидов более 5 тысяч рабочих мест.

В целях обеспечения гарантий занятости инвалидов в органах исполнительной власти муниципальных образований Челябинской области и в организациях, в отношении которых ими осуществляются функции и полномочия учредителя, рекомендую:

- проработать вопрос о создании (выделении) дополнительных рабочих мест сверх минимального значения квоты, установленного законодательством и трудоустройстве на них инвалидов в количестве: 1 рабочего места в 2017 году, 2-3 рабочих места в 2018 году;

- в организациях, с численностью менее 35 человек создать (выделить) 1 рабочее место для трудоустройства инвалида в 2017 году и 1 рабочее место в 2018 году;

- пересмотреть вакансии, заявленные в центр занятости населения, для трудоустройства инвалидов в счет квоты с учетом профессионально-квалификационного контингента инвалидов, зарегистрированных в центре занятости населения.

При создании (выделении) дополнительных рабочих мест для трудоустройства инвалидов необходимо сохранить рабочие места, на которых уже работают инвалиды…»

Более подробную информацию можно получить в Центре занятости населения г. Магнитогорска: 455034, ул. Советская 178/1, тел.: 8 (3519) 42-07-16, 42-05-55, e-mail: mag-czn@yandex.ru, www.mgn.szn74.ru.