III. Законопроекты, разработанные ТПП России - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"

Сайт Магнитогорской ТПП в системе ТПП РФ


III. Законопроекты, разработанные ТПП России

1.                 Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона от 12.01.1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (в части определения высшего органа управления некоммерческой организации).

Законопроектом предлагается привести содержание пункта 1 статьи 29 Федерального закона от 12.01.1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (в части определения высшего органа управления некоммерческой организации) в соответствие с новыми нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.

Законопроект направлен в Правительство РФ. Председателем Правительства РФ Д.А.Медведевым было дано поручение  Минэкономразвития России, Минфину Росси и Минюсту России учесть указанное предложение при подготовке законопроекта, предусматривающего внесение изменений в законодательство в сфере регулирования деятельности некоммерческих организаций.

 

2. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в статью 42 Федерального закона «Об акционерных обществах».

Законопроект направлен на совершенствование процедур выплаты дивидендов акционерам российских акционерных обществ.В настоящее время выплата дивидендов в денежной форме физическим лицам, права которых на акции учитываются в реестре акционеров общества, осуществляется двумя способами  почтовым и банковским переводом. Выплаты производятся по  реквизитам, которые указаны в реестре акционеров. В случае отсутствия в нем полных и актуальных идентификационных данных зарегистрированного лица и (или) реквизитов для перечисления дивидендов, фактическое получение дивидендов управомоченным лицом невозможно, и денежные средства возвращаются. При этом у акционерного общества возникают дополнительные расходы по оплате комиссий (тарифов) за почтовый перевод, а также за получение возвращенных дивидендов, направленных по ненадлежащим реквизитам, зачастую значительно превышающие общую сумму дивидендов.

В этой связи Палата предложила выплачивать дивиденды путем почтового перевода только при наличии заявлений акционеров. Это позволяет сократить расходы АО, возникающие при оплате услуг почтовой организации за перевод денежных средств и их возврат, отвечает современным требованиям по формированию национальной платежной системы, а также способствует контролю и ускорению денежного оборота. Одновременно оптимизируются бизнес-процессы и управленческие процедуры в самих акционерных обществах за счет сокращения во многом устаревших систем взаиморасчетов.

Законопроект направлен депутату А.М. Меткину для внесения в Государственную Думу.

 

3. Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект разработан совместно с ЗАО «Экспоцентр» в целях упрощения порядка проведения выставочных мероприятий алкогольной продукции. Предлагается  установить требования к проведению рекламных акций на специализированных алкогольных выставках, в том числе к раздаче образцов продукции и ее дегустации. Также предусматривается отмена лицензирования хранения алкогольной продукции, предназначенной для использования в качестве образцов на специализированных выставках алкогольной продукции.

Законопроект направлен от имени депутата Т.О. Алексеевой в  Правительство РФ для получения по нему официальной позиции.

 

4. Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Законопроект разработан совместно с ТПП Нижегородской области в целях сокращение административных барьеров при лицензировании деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В целях упрощения порядка получения лицензии предлагается предоставить лицензирующим органам при выявлении у соискателя лицензии задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов возможность вместо отказа в выдаче лицензии приостанавливать принятие решения о выдаче лицензии или отказе в ее выдаче. Проект направлен вФедеральную службу по регулированию алкогольного рынкадля получения по нему официальной позиции.

 

5. Проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации».

Законопроект предусматривает сокращение сроков получения заявителем разрешения на строительство, а также снижение издержек хозяйствующих субъектов связанных с предоставлением документов, необходимых для получения разрешения на строительство.Законопроект направлен на рассмотрение в Комитет ТПП России по предпринимательству в сфере строительства.

 

6. Проект федерального закона «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации».

Проект подготовлен на основе предложений Волгоградской ТПП и предусматриваетувеличение с 35 человек до 100 человекчисленности работников работодателя — субъекта малого предпринимательства, который вправе заключать по соглашению сторон срочный трудовой договор с работниками (в соответствие с численностью работниковСМП вФедеральном законе от 24 июля 2007 г. №209-ФЗ«О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ»); предоставление гарантий и компенсаций работникам,  совмещающим работу с обучением и поступившим на обучение самостоятельно, в соответствии с коллективным договором, трудовым договором; исключение обязанности заключать дополнительное соглашение к трудовому договору в случае индексации заработной платы. Проект направлен депутатом Государственной Думы А.Б.Василенко в Правительство РФ на отзыв.

 

7. Проект федерального закона «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса РФ».

Законопроектом предлагается отнести научно-техническую (конструкторскую) документацию к охраняемым результатам интеллектуальной деятельности и, тем самым, устранить коллизию правовых норм Гражданского кодекса РФ и отдельных федеральных законов.

В настоящее время законопроект проходит экспертизу в Рабочей группе по вопросам использования результатов интеллектуальной деятельности при  экспорте продукции военного, двойного и специального назначения при Комитете ТПП РФ по интеллектуальной собственности.