Турецкий берег манит звёздным флагом - Союз "Магнитогорская торгово-промышленная палата"

Сайт Магнитогорской ТПП в системе ТПП РФ


Турецкий берег манит звёздным флагом

P8260004В Магнитогорской таможне побывала делегация таможенной службы Турции

В начале нынешней недели в рамках развития международного сотрудничества на региональном уровне магнитогорские таможенники принимали делегацию Министерства таможни и торговли Турецкой Республики.

Этот визит турецких коллег стал ответным – в прошлом году представители Уральского таможенного управления побывали с рабочим визитом в таможенной службе Турции.

А Магнитогорская таможня для приёма гостей на уральской земле оказалась выбрана не случайно. По данным статистики 2014 года в списке основных стран-партнёров наших предприятий и организаций в экспортно-импортных операциях (по весовому объёму) со странами дальнего зарубежья Турция занимает третье место.

Магнитогорск – город промышленный, поэтому и таможня имеет промышленную направленность. Доля товаров народного потребления составляет всего 0,3% общего объёма товарооборота. В зоне деятельности таможни в 2014 году четыре участника ВЭД осуществляли взаимную торговлю с Турецкой Республикой. Экспорт в Турцию занимает третье лидирующее место в ряду стран, в которые осуществляется вывоз товаров и составляет 12% общего объёма экспорта таможни (это почти 200 тыс. тонн!).

Из Магнитогорска в Турцию вывозятся прокат, полуфабрикаты из железа или нелегированной стали, а так же сульфат аммония. Турецкий же импорт занимает 22-ю позицию в списке стран-импортёров. В Россию ввозятся части машин, добавки для строительных растворов, мебель и оборудование для предприятий общественного питания.

В структуре Магнитогорской таможни динамично развивается таможенный пост Аэропорт Магнитогорск. Доля международных перевозок в последние годы имеет тенденцию к увеличению. Удельный вес международного сектора аэропорта в 2013 году составил 16% пассажирооборота (внутренние рейсы – 188,880 тыс. человек, международные – 35,309 тыс. человек). В первом полугодии 2014 года пассажиропоток в Турецкую Республику составил более 40% от общего потока туристов…

Что касается нынешнего визита турецкой делегации, в его рамках состоялась встреча с руководством Уральского таможенного управления и Магнитогорской таможни, представителями городской администрации, ОАО «ММК», руководителями организаций и предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

Приглашённый на встречу президент Магнитогорской торгово-промышленной палаты Герман Запьянцев особо отметил в своём выступлении то, что бизнес наших стран заинтересован сегодня как в значительном увеличении объёмов двусторонней торговли, так и в двусторонних инвестициях в экономику России и Турции. Кроме того, он выразил надежду на то, что в недалёком будущем маршрут одной из торгово-промышленных миссий, организуемых палатой совместно с администрацией города, позволит магнитогорскому бизнес-сообществу ближе познакомиться с экономическими достижениями турецких коллег…

Тем для беседы с иностранными гостями у участников встречи оказалось достаточно. Говорили о сроках выпуска товаров и оформлении электронных деклараций, межведомственном взаимодействии с государственными органами при проведении таможенного контроля, о международных почтовых отправлениях и доле товаров, подлежащих таможенному досмотру, обсуждали технические средства таможенного контроля, используемые при таможенном контроле и многое другое.

Позже турецкие таможенники побывали в музее Магнитогорской таможни, познакомились с Магниткой и её окрестностями, посетили городской краеведческий музей, побывали на ОАО «ММК».